Новости

В память о героическом подвиге партизанок под Москвой…

Сегодня в деревне Петрищево Рузского района проходят траурные мероприятия в память о героическом подвиге партизанки, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, убитой фашистами в этот день в 1941 г. В церемониале принимают участие директор Департамента музеев Министерства культуры России В.Кононов, министр культуры Московской области Е.Харламова, представители Российского военно-исторического общества, сообщает пресс-служба Минкульта РФ.

Зоя Космодемьянская была далеко не единственной отважной партизанкой, чья жизнь трагически оборвалась в первый год войны, но чей подвиг навсегда останется в памяти поколений. В экспозиции нашего музея «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны» посетителей неизменно привлекает портрет женщины с лицом строгим и честным, и что-то тревожно-печальное скользит в ее взгляде. А под портретом – очерк под названием «Мать», появившийся в газете «Правда», из которого жители поселка Уваровка Можайского района узнали о награждении их землячки Александры Дрейман орденом Ленина посмертно.

В октябре 1941 г. Александра Мартыновна, работавшая до войны начальником отдела строительства дорог, ушла с партизанским отрядом в лес. Там она обучала бойцов технике подрывного дела, тактике огневой защиты подрывников, сама многократно ходила в разведку и была связной. Однако товарищи не знали, что Дрейман была в положении, и, когда подошел срок, она вернулась в Уваровку, где и была схвачена фашистами. Мальчик появился на свет в холодном сыром сарае, саму измученную голодом и холодом женщину пытали, водили голой и босой по улицам с требованием указать на дома, в которых жили родственники партизан. Нацисты не добились от нее ни слова. В довершение всех ужасов они закололи новорожденного штыком на глазах у матери, а ее саму расстреляли.

В 1942 г. увидела свет повесть Ванги Василевской «Радуга», прототипом главной героини которой стала Александра Дрейман. А в 1944 г. режиссер Марк Донской снял одноименный фильм, имевший широкий общественный резонанс и удостоенный приза Американской киноакадемии.

Приезжайте на Бородинское поле и обязательно посетите экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны».