Новости

Завершился первый день военно-исторического праздника «Стойкий оловянный солдатик»

Мероприятие посетило более 1000 человек, среди которых самыми ожидаемыми были, конечно же, дети. Ведь именно для них вот уже около 20 лет в последние выходные мая на Бородинском поле разворачивается празднование.

«Стойкий оловянный солдатик» оживает для школьников как подарок на окончание трудного учебного года. Считается, что последний урок – урок истории Отечества – они получают здесь, в Бородино. Члены клубов военно-исторической реконструкции, принимающие участие в празднике, рассказывают юным гостям Бородинского поля, как выглядели, во что одевались и чем снаряжались солдаты разных эпох.
Главное внимание на празднике уделяется Отечественной войне 1812 года. Посетив бивак русской армии, можно было узнать, чем жили гусары, что такое кивер и как стреляли пушки во времена наполеоновских войн. Особый восторг у посетителей вызывала возможность потрогать и примерить на себя амуницию и мундиры того героического времени.
В полевом лагере школьникам показывали, как в условиях боевых действий помогали раненым. Некоторым отважным ребятам даже понарошку «ампутировали» руки, так сказать, для наглядности.
Заглянув на «Площадку шорника» и полевую кузню, можно было увидеть ремесла и бытовые предметы разных эпох. Вместе с опытными реконструкторами дети с удовольствием учились готовить простейшие полевые укрепления.
На интерактивной площадке «Артиллерийский парк» можно было узнать, как ухаживать за лошадью и получить навыки кавалерийской езды.
Интересным событием первого дня праздника стали IX Кавалерийские соревнования им Ю. Гомонова. Организованы они были представителями клуба военно-исторической реконструкции «Батальон». Перед участниками соревнований стояла непростая задача. По условиям конкурса, они должны были поразить цели тремя видами оружия – пикой, пистолетом и саблей. Все упражнения достаточно трудные, поэтому кавалеристы должны быть ловкими и быстрыми. Первое место по итогам соревнований занял Дмитрий Любомудров, на втором — Игорь Гончаров, и почетное третье место у Андрея Чижова. Кстати, 28 мая некоторые участники соревнований будут выступать на военно-исторической реконструкции «Сквозь дым летучий». Среди них и иностранец – представитель Швейцарии.
В 14:00 был дан Торжественный старт «Бородинской сотке». Сверхмарафонский марш-бросок объединил сильных духом и телом людей. Однако стать участником марафона мог любой желающий – профессиональный спортсмен или новичок-любитель.
С приветственным словом к гостям и участникам марафона обратился директор музея-заповедника «Бородинское поле» И.В. Корнеев. Он же дал старт «Бородинской сотке».
В рамках праздника Франк Хюблер, руководитель военно-исторического клуба «Русско-немецкий легион» (г. Лейпциг) передал в дар Бородинскому музею книгу из своей личной коллекции. На родине Франк содержит библиотеку, основу которой составляют книги, отражающие эпоху наполеоновских войн. Данная тема, по мнению Хюблера, близка Бородино.
Впереди нас ждет второй день праздника, насыщенный интересными событиями и новыми открытиями. Продолжат работать интерактивные площадки военно-исторических клубов. Зрители вновь окунутся в «живую историю» — от петровского времени до наших дней. Также состоятся V Фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары» и военно-историческая реконструкция «Сквозь дым летучий».