Новости

Юные художники посетили Дом-музей С.В. Герасимова

15 февраля 2017 года на территории Дома-музея художника С.В. Герасимова состоялся зимний пленэр для учеников Детской школы искусств №1 города Можайска.

Программа пленэра состояла из нескольких частей: работа на улице, посещение выставки и работа в помещении.

Стоит отметить, что зимой на открытом воздухе ученики работали в первый раз. До этого практика организовывалась преимущественно в теплое время года.

 

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Дом Сергея Герасимова расположен в живописном месте: на берегу Москвы-реки, напротив монументального ансамбля Лужецкого монастыря.

 

Ребятам удалось поработать не только на смотровых площадках около дома-музея, но и в помещениях – на летней веранде, в мастерской живописца, комнатах на первом этаже.

 

Ученики разного возраста – от 10 до 16 лет – расположились на нескольких локациях, где вместе с педагогами начали рисовать. Задачей преподавателя было привлечь внимание ребенка к природе, окружающей обстановке и подсказать, на что стоит обратить взор художника.

 

Ольга Алексеевна Космакова, педагог школы искусств, рассказала о материалах и инструментах, которые были в арсенале юных мастеров пейзажа:

 

«В таких условиях используется мягкий материал – уголь, сангина, карандаш, мел. Ведь в первую очередь необходимо поймать образ, характер и постараться передать настроение. Пленэр всегда вдохновляет наших учеников. После него им хочется рисовать больше и лучше».

 

Также ученики школы ознакомились с выставкой «Графика», где представлены работы учеников С.В. Герасимова. Это дало возможность увидеть разнообразие стилей, техники, творческих манер художников – достойных представителей русского реалистического искусства XX столетия, воспитанников талантливого педагога.

 

Погрузившись в необыкновенную атмосферу места, где С.В. Герасимов создавал истинные шедевры, учащиеся потренировались в умении передачи цветов, бликов, оттенков.

 

Наталья Сергеевна Чувикова, педагог школы искусств, отметила, что для каждой возрастной группы свои требования к выполнению работ:

 

«Ребята помладше рисуют растительные орнаменты, пейзажи. Художники постарше обращают внимание на архитектурные сооружения, учатся выделять главное в композиции. Конечно, все работы отличаются своеобразием, у каждого автора можно заметить свой особенный стиль».

 

Пленэр завершился подведением итогов и вручением почетных грамот всем участникам.