Новости

Военно-патриотическая акция «Вахта памяти» завершилась.

Закрытие военно-патриотической акции «Вахта памяти» — 2021 прошло вчера в Культурно-деловом центре «Офицерское собрание». Десятидневное пребывание специалистов ООО «Газпром трансгаз Москва» на Бородинском поле завершилось.

Все дни специалисты компании участвовали в поисковых работах совместно с можайскими поисковиками. Благодаря их усилиям были найдены останки четырех бойцов, погибших в битве за Москву в период Великой Отечественной войны.
На церемонии закрытия генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Владимирович Бабаков поблагодарил всех участников и отметил: «…это уже седьмая по счету акция и в период ее проведения произошло много знаковых событий. А в 2025 году будет десятая вахта и мы пойдем уже на второй круг – опять Тверь, опять Селигер..».

Директор Бородинского музея Игорь Валерьевич Корнеев также поблагодарил всех за проделанную работу и за возможность «…вернуть из небытия солдат. Кого-то вы вернули на родину, теперь люди знают где покоится их прах.
Игорь Корнеев вручил памятную медаль за сохранение культурного и исторического наследия Клюсову Сергею Владимировичу, председателю ОППО «Газпром трансгаз Москва профсоюз» и организатору акции.
Участники акции – специалисты компании «Газпром» приехали из разных областей, но все они отметили, что за это время они очень сплотились и готовы продолжать поисковую деятельность и дальше. Среди них сложился поисковый костяк – люди постоянно общаются, переписываются, некоторые участвуют в поиске с самой первой вахты 2015 года.

В этот же день состоялась презентация книги российского историка и писателя Игоря Александровича Красильникова «Первые 100 дней войны». Автор рассказал об огромной работе, которая была проделана за долгие годы, вспомнив и о людях, помогавших ему, но, увы, не доживших до этого дня. Участники акции получили книгу с дарственной надписью Игоря Александровича. Сам автор был награжден памятной медалью Музея-заповедника «Бородинское поле».
Эта книга, по словам историка очень пригодится людям, интересующимся событиями Великой Отечественной войны, в ней собраны уникальные архивные сведения, военные карты, которые еще никогда не издавались.
Издание займет достойное место в библиотеке Бородинского музея и будет использоваться научным коллективом в работе.

Подобные совместные акции имеют для всех нас особое значение. Это история нашей страны, история ужасного периода Великой Отечественной.
Мы все вместе храним историю и память, передаем ее нашим детям и внукам. Память… Сколько всего стоит за этим коротким словом. Память вечна и нетленна.