Новости

Военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»

26-27 мая 2018 года на территории Бородинского музея состоялся один из самых ярких детских военно-исторических праздников «Стойкий оловянный солдатик». Праздник военной истории, созданный более двадцати лет назад, был организован Бородинским музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации. Директор музея Игорь Валерьевич Корнеев поприветствовал гостей мероприятия и поздравил школьников с окончанием учебного года. Представитель РВИО, Иван Валерьевич Архипов, передал приветственный адрес от Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского.

С 26 мая на Бородинском поле начали работать интерактивные площадки по эпохам: «Стрелецкий стан 17 века», «Лагерь русской армии», «Бивак французской армии», «Полевой лагерь», «Историческое фехтование», «Полевая кузня», «Площадка шорника», «Сапожная мастерская», «Полевая хирургия», «Свечной заводик», «Цирюльня» и другие.

На всех площадках можно было познакомиться с походным бытом русской и французской армий, обмундированием и вооружением. Большой интерес у посетителей вызывала площадка «Полевая хирургия», где «полковой лекарь» рассказывал о медицине 19 века, о работе лазаретов, о лечении военнослужащих в непростых военно-полевых условиях. Можно было рассмотреть и потрогать различные склянки и медицинские инструменты.

На русском биваке юных гостей праздника знакомили с кавалерией и приемами верховой езды. Ребята стали непосредственными участниками событий Отечественной войны 1812 года, научились обращаться с гладкоствольным оружием 19 века.

Впервые зрителям была представлена конная кадриль, основанная на старинных традициях каруселей, проводившихся в России в 18-19 веках при императорском дворе. Всадники выполняли совместные синхронные элементы — элегантные переходы, съезды, разъезды, карусель. Кадриль исполнили руководитель военно-исторического клуба «Изюмский гусарский полк» Сергей Владыкин и Ирина Мишанина- реконструктор гражданского костюма.

В фестивале принимали участие детский духовой оркестр воспитанниц Московского кадетского корпуса школы № 1770, духовой оркестр Детской школы искусств им. Рихтера, детский духовой оркестр «Солнечный круг» в сопровождении ансамбля барабанщиц «Можайские гусарочки».

Военно-историческая реконструкция «Сквозь дым летучий…» началась с выступления Почетного кавалерийского эскорта Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Под звуки военного марша всадники выехали на поле и показали свое яркое выступление. Выход Почетного кавалерийского эскорта не оставил никого из зрителей равнодушным.

Для всех присутствующих гостей украшением праздника стала военно-историческая реконструкция «Сквозь дым летучий…». На поле у Батареи Раевского показались всадники в красивой и яркой форме. Зрители увидели эпизоды Отечественной войны 1812 года с участием русской и французской пехоты, артиллерии и кавалерии. В батальной сцене участвовали реконструкторы из 26 военно-исторических клубов. Дети и родители с удовольствием наблюдали за эпизодом сражения.

Завершением праздника «Стойкий оловянный солдатик» стало выступление российских десантников, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя, самообороны, задержания диверсантов, освобождения заложников, разрушения препятствий.

В эти дни для посетителей работали все экспозиции Бородинского музея. Каждый желающий мог попробовать солдатской каши из полевой кухни.
Этот праздник оставляет у посетителей Бородинского поля незабываемое впечатление и дает возможность почувствовать себя причастным к героической истории Отечества.

Пресс-служба Бородинского музея провела небольшой опрос посетителей в дни праздника:

Сергей ( 45 лет, г. Протвино): «С каждым годом праздник становится все более интереснее и насыщеннее. Мы с семьей приезжаем в Бородино уже в третий раз и очень довольны зрелищем…. Обязательно приедем в сентябре.»

Анастасия: ( 32 года, г.Москва): «Я впервые приехала с сыном на Бородинское поле, так как много слышала от знакомых о праздниках и фестивалях, которые здесь устраивают. Наконец, удалось посмотреть все самой. Очень интересно! Красивая форма, оружие. Особенно понравились исторические биваки. Спасибо за полученные эмоции!»

Иван (7 лет, г. Тверь): «Мне все понравилось, я примерил мундир русского солдата и посмотрел, как работает кузнец…