Новости

Военно-исторический лагерь «Бородино 2017»

13 апреля 2017 года в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей»  состоялась пресс-конференция, посвященная военно-историческим лагерям РВИО для детей и подростков.

В пресс-конференции приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тимченко, руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов, координатор военно-исторических лагерей РВИО для детей и подростков Виктория Петракова, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, генеральный директор АНО «Институт развития местных сообществ» Станислав Неверов, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Юные витязи».
Летом 2017 года в России откроется 17 военно-исторических лагерей для школьников. Самый крупный из них будет расположен на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. За четыре смены лагерь готов будет бесплатно принять 1600 детей из 40 регионов России.
— Трудно переоценить роль таких лагерей. Дети не просто получают физическую закалку. Они становятся сопричастными тем событиям, которые происходили много лет назад. Историю можно учить по учебникам, и совсем другое — воочию увидеть места, где происходили важнейшие события, где пролита кровь предков, — поделился Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тимченко.
Лагерь на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника начнет работу в июне 2017 года. На сегодняшний день заявки на участие пришли почти из 40 регионов России. Примечательно, что военно-исторической тематикой интересуются не только юноши, но и девушки.
— Девочек, действительно, как и в Бородино, так и в региональных лагерях, порядка 25-30%. Есть удивительный момент, что девчонки тоже рвутся принять участие в соревнованиях. И стоит отметить, что некоторые дисциплины даются им даже лучше. Допустим, проходили турниры по стрельбе, и некоторые девочки стреляли лучше мальчиков. Для них важен соревновательный момент, поэтому результативность была хорошая, — поделилась координатор военно-исторических лагерей РВИО для детей и подростков Виктория Петракова.
В учебной программе лагерей: командные спортивные соревнования, обучение военно-прикладным дисциплинам, занятия по истории, встречи с Героями России и космонавтами, экскурсии по музеям и местам боевой славы.
Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев в своем высказывании отметил, что военно-исторические лагеря на базе музея востребованы.
— Наш музей поддерживает эту инициативу. А почему? Я сейчас приведу цитату из книги отзывов нашего музея. «Земля, покрытая кровью, лучших сынов России всегда должна служить ярким примером любви к Отечеству, преданности и чести русского оружия. Должна быть ярким примером воспитания будущих поколений в духе любви к родине, Отечеству, русскому народу». Этот отзыв оставил 15 мая 1967 года первый космонавт Юрий Гагарин. Это ответ на то, почему мы организуем там лагерь. Мы приложим все усилия, чтобы было безопасно, чтобы было интересно, и, уезжая, дети знали историю в разы лучше, чем знают сегодня — сказал директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.
Планируется, что военно-исторические лагеря РВИО откроются еще в 16 субъектах Российской Федерации. Помимо лекций в каждом лагере предусмотрены интерактивные площадки и мастер-классы.