Новости

Военно-исторический детский праздник «Стойкий оловянный солдатик» состоялся!

Спешим рассказать, что военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле завершился. Праздник удался! В отличие от дождливой субботы, во второй день праздника небо над полем прояснилось, ярко светило солнце и настроение от этого было прекрасным.

Фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары» стал настоящим украшением мероприятия. Сколько у нас в стране талантливых ребят и руководителей! Сколько замечательных произведений прозвучало на разных площадках, радуя многочисленных гостей музея-заповедника. Особенно впечатляющим стал марш-парад музыкантов духовых оркестров, прошедших по аллее до Главного монумента на Батарее Раевского. После награждения коллективов, под бурные овации зрителей, музыканты сыграли несколько известных композиций. Незабываемые эмоции дарит живая музыка!

Интерактивные площадки были полны посетителей — можно было побывать в «Стрелецком стане 17 в.» узнать, как набирали стрельцов, обучали ратному делу. Также заглянуть в «сапожную мастерскую», «цирюльню» или «маркитантскую лавку» на биваке французской армии.
На русском биваке демонстрировали приемы владения холодным оружием, «набирали в артиллеристы» из числа зрителей, рассказывали о лошадях и об уходе за ними и даже варили щи из настоящего топора.

Наконец, в 14 часов началось военно-историческое представление «Сквозь дым летучий!..», открыл которое Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка. А тем временем «русские и французские войска» выдвинулись на исходные позиции и на 40 минут перед зрителями развернулась картина одного из эпизодов сражения Отечественной войны 1812 года.

Блестящие кавалерийские атаки, стройные ряды пехотинцев, пиротехнические эффекты, дробь барабанов, дым, ружейные и пушечные залпы — стали апофеозом праздника «Стойкий оловянный солдатик». Восторженные зрители аплодировали и кричали «Ура!», чем подбадривали «воюющих» реконструкторов.

Интересно, атмосферно, ярко — это лишь минимум слов, которыми можно описать все это действо! И в завершение праздничной программы, свои навыки и боевые приемы показали воины-десантники и отряд специального назначения.

Администрация Бородинского музея благодарит всех причастных к организации и проведению праздника! Все мы так долго его ждали! Это было великолепно!
****
Мы ещё будем делиться с вами фото и видео праздника.
****