Новости

В новый год — в заграничный поход.

В НОВЫЙ ГОД – В ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД

«…Так славно и победоносно дошли наши воины до границы; незадолго до вступления их в варшавское герцогство Кутузов издал им приказ, в котором называл их спасителями Отечества: «Россия приветствует вас этим именем, — писал он, — не было еще примера столь блистательных побед. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее, перейдем границы и потщимся довершить поражение неприятелей на собственных полях его.

Но не последуйте примеру врагов наших, в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Не порабощения их и суетной славы желаем мы, но ищем освободить от бедствий и угнетений даже те самые народы, которые вооружились против России; мы идем доставить мир Европе».

Этот приказ издан был на рубеже двух годов: кончающегося 1812 и возрождающегося 1813-го.

1 Генваря наступившего нового года, под личным предводительством Государя и фельдмаршала, русские войска с торжественною музыкой и восторженным криком «ура!» перенесли оружие и знамена свои через границу. Эти знамена, как хоругви спасения всей Европы, развились и заколыхались сперва за р. Неманом, а после далее и далее – до самого Парижа».

(С. М. Любецкий, «Русь и русские в 1812 году», М., 1869 г.).

****