Новости

В музее-заповеднике «Бородинское поле» почтили память российского полководца князя Багратиона

Торжественный церемониал у Главного монумента на батарее Раевского ознаменовал День памяти героя Бородина – князя Петра Багратиона. У могилы полководца собрались члены Историко-патриотического объединения «Багратион», потомки участников Бородинского сражения, военнослужащие и посетители музея–заповедника.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев: «Память бессмертна, пока мы помним». Игорь Валерьевич поблагодарил всех присутствующих за то, что именно они хранят и помнят, не дают уйти в забвение героической военной истории России. И очень важно, что знания неравнодушных людей передаются из поколение в поколение именно здесь, на Бородинском поле. Председатель объединения «Багратион», заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов Григорий Бродский отметил, что все собравшиеся почтить память Петра Ивановича Багратиона несут в своей душе часть Бородинского поля, святого места для каждого в нашей большой стране – в России. И традиция встречаться на Бородинском поле в памятные даты здесь, на батарее Раевского, будет передаваться молодому поколению.

По завершении церемонии прошла заупокойная лития с возглашением вечной памяти «Присно поминаемому князю Петру, Благочестивейшему Государю Императору Александру I, вождям и воинам на поле брани Бородинском живот свой положившим и всем павшим и почившим воинам российским».

Участники мероприятия возложили венки и цветы к могиле князя Багратиона. Сотрудники музея-заповедника пригласили всех участников церемониала на ознакомительную экскурсию по новой экспозиции «Бородинское поле: Вехи истории» в Дворцово-парковый ансамбль.

Итогом дня стали XXVI Багратионовские чтения в Культурно-деловом центре музея-заповедника.