Новости

В фондах нашего музея хранятся…

Денис Давыдов. Поэт, гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года… Вот, пожалуй, и все, что навскидку может сказать о нем практически каждый из нас. Эти знания получены большей частью из школьного курса, немного из кинофильмов, и уж совсем редко — из книг.

В фонде «Редкая книга» Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника хранятся издания XIX в., связанные с именем Д.В. Давыдова. Среди них «Сочинения Дениса Васильевича Давыдова», изданные в Москве в 1860г. В состав этого издания входят: сведения о жизни Дениса Давыдова, автобиография, полный партизанский дневник с приложением любопытных документов, материалы о войнах с краткими очерками, некоторые его письма и лирические произведения, а также стихи, ему посвященные.

Для Давыдова «жизнь была поэзией, а поэзия жизнью», и он поэтизировал все, «к чему ни прикасался», писал В.Г. Белинский. Критик считал, что Давыдов «решительно принадлежал к самым ярким светилам на небосклоне русской поэзии».

Интерес вызывают и «Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова» — издание всех стихотворений Д.В. Давыдова. Эта книга представлена в экспозиции «Бородинское поле. Вехи истории».

На Пречистенке, напротив здания пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Давыдова. Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Особняк хранит память о многих интересных личностях, в свое время проживавших в этом доме. В 1835-1837-х годах усадьба принадлежала нашему герою – тогда уже генерал-лейтенанту Денису Давыдову.

В 1972 году фонды нашего музея пополнились интересным экспонатом — это трюмо с зеркалом XIX в. из красного дерева из усадьбы Дениса Давыдова на Пречистенке.

В 1917 г. на доме была укреплена мемориальная доска, посвященная Д. В. Давыдову. Сегодня стены особняка Давыдова на Пречистенке отреставрированы, однако внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось.

В экспозиции «Бородинское поле. Вехи истории» экспонируется книга отзывов посетителей «Музея 1812 года» на станции Бородино Александровской железной дороги. На листе 26 августа 1912 года есть интересный автограф, оставленный посетителем. Читаем: «ВНУКЪ ПАРТИЗАНА ДЕНИСА ДАВЫДОВА ДЕНИС ВАДИМОВИЧ ДАВЫДОВ».

Память об этом выдающемся бравом кавалеристе, с его неуёмной энергией, жизнелюбием, преданностью соратникам и Родине, и по сей день живет в наших сердцах!