Новости

В этот день ровно 264 года назад, 13/24 декабря 1757 г., родился талантливый полководец

«Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец…» (Л. Н. Толстой, «Война и мир»).

В этот день ровно 264 года назад, 13/24 декабря 1757 г., родился талантливый полководец, стратег, военный министр России, герой эпохи наполеоновских войн Михаил Богданович Барклай де Толли.

В день Бородинского сражения под ним было убито пять лошадей. А. И. Михайловский-Данилевский: «Уже несколько недель не приветствовали его войска обычным восклицанием, но в Бородине от каждого полка гремело ему: ура! Однако же хвала, воздаваемая его бесстрашию, не могла искоренить в душе его горесть упреков, какими прежде его осыпали. Глубоко чувствовал он оскорбление и искал смерти, желая пожертвованием жизни искупить примирение с укорявшей его Россией».