Новости

В этом году в Ялте с 3 по 5 июня проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум, который собрал представителей учреждений культуры России и еще 56 стран

Вместе они обсуждают планы по изучению русского языка и культуры за рубежом, о том, что делается в сфере культуры и для ее развития.

Директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев выступил на Ливадийском форуме с докладом, поделившись опытом участия музея в Международном проекте «Битва при Аустерлиц», реконструкция которой ежегодно проходит близ чешского города Славков-у-Брна. Делегация музея при поддержке Благотворительного фонда «Ратники Отечества» в 2018 году посетила мероприятие в Чехии, устроив там «русский бивак», который пользовался большим интересом у местных жителей и реконструкторов из разных стран. Мы воспользовались моментом и решили показать европейцам широту русской души и гостеприимства. Чай из русского самовара с баранками и пирогами, солдатская каша на костре в окружении реконструкторов в форме русской армии, русские песни…  Буквально через тридцать минут на нашей площадке собралось около ста человек. Это был самый настоящий урок «живой истории» в Чехии! Урок русской истории…

Теперь у музея есть опыт не только проведения исторических фестивалей на своей территории, но и участия в европейских. И опыт этот бесценный!