Новости

В д.Ельня прошло захоронение бойцов-красноармейцев, погибших в боях в октябре 1941 года.

Первый день военно-исторического фестиваля «Москва за нами. 1941 год» подошел к концу. Яркие краски осени и ласковое октябрьское солнце весь день радовали участников мероприятий на Бородинском поле. Интерактивные площадки, шумовой тир, солдатская каша с полевой кухни, выставка боевой техники, репетиция эпизода Битвы за Москву – все по сценарию.

В мемориальном комплексе у деревни Ельня состоялось торжественное захоронение останков 8 красноармейцев, погибших в жестокой схватке с фашистскими захватчиками 80 лет назад. Бойцы были обнаружены в ходе совместных работ поисковых отрядов «36 укрепрайон» и «Приказ №270» можайского отделения «Боевого братства».
Установить личности погибших, к сожалению, не представлялось возможным, однако известно, что это были бойцы 32-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, которые погибли в период с 12 по 15 октября 1941 г. в окрестностях деревни Знаменка.
Участие в церемонии приняли глава администрации Можайского городского округа Д. В. Мордвинцев, депутат Московской областной думы Т. В. Сердюкова, директор Бородинского музея И. В. Корнеев, заместитель главы г. Малоярославец Г. Г. Трофимова и многие другие. Прозвучало много слов благодарности в адрес героев Родины и тех, кто помогает им обрести покой и не остаться в забвении. О подвиге славных защитников Отечества, порой совсем юных, неопытных, но мужественно вставших на пути отборных частей СС «Рейх» осенью 1941 г., собравшимся напомнили генерал-полковник Е. П. Лазебин и гвардии полковник В. А. Носарев. В церемонии принял участие и Виктор Поняков, внук полковника Виктора Ивановича Полосухина, командовавшего 32-й стрелковой дивизией и получившего посмертно заслуженное звание Героя.

Последняя молитва. Минута молчания. Возложение венков и цветов к могиле. Они ушли, оставив нам лучезарное мирное небо и вечную память. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Вспоминать о событиях Великой Отечественной продолжим завтра, история на Бородинском поле оживет в 14 часов.

Ждем вас!