Новости

Уникальный фотоальбом получил в подарок наш музей.

Библиотеке нашего музея передан в дар уникальный фотоальбом «Дороги войны Евгения Халдея». Издание подготовил Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник к 75-летию Победы.

Евгений Ананьевич Халдей принадлежит к числу наиболее известных советских фотожурналистов. С «лейкой и блокнотом» он прошел по дорогам войны от первого ее дня до последнего и создал свой фотодневник Великой Отечественной войны.

Снимки Евгения Халдея стали настоящими символами эпохи. Первые кадры были сделаны в Москве в полдень, когда вся страна узнала из выступления В.М. Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Именно в тот момент, выйдя из здания фототехники ТАСС, он и сделал свой знаменитый снимок «Москвичи слушают сообщение о начале войны», запечатлев новую, внезапно наступившую, еще не вполне осознанную реальность. В.М. Молотов завершил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. «Я пытался спросить: о чем? – вспоминал фотограф. – Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне – об этом я, насколько помнится, не думал…»

Евгению Халдею довелось снять и последние исторические кадры: «Знамя Победы над Рейхстагом», «Митинг победителей у Бранденбургских ворот»… Были еще снимки Парада Победы 24 июня 1945 года, Потсдамской конференции и Нюрнбергского трибунала, Парижской мирной конференции и первого послевоенного фестиваля в Каннах.

Представленные в издании фотографии – это достоверные документы, которые навсегда сохранили зримый образ Великой Отечественной войны: героизм и трагедию, разрушенные города и села, лица фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу.