Новости

Участники XXIII Международной научной конференции совершили пешую экскурсию на Масловские флеши.

Сегодня последний день XXIII Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года и освободительные походы русской армии 1813-1814 годов. Источники. Памятники. Проблемы». Конференция приурочена к 180- летию со дня образования музея на Бородинском поле.

Было прослушано много докладов и сообщений специалистов, изучающих тему Отечественной войны 1812 года. Все они раскрывали интересные темы, а некоторые и совсем мало изученные ранее. В рамках конференции участники совершили пешую экскурсию на Масловские флеши, возглавил которую Александр Викторович Горбунов, бывший заместитель директора по науке Бородинского музея.

В 1812 году южнее деревни Маслово по указанию М.И.Кутузова были сооружены Масловские флеши. Они представляли собой три стреловидных окопа для пушек, со стороны фронта прикрытые засекой. В ходе Бородинского сражения эти укрепления в бой так и не вступили.
В 1912 году флеши были реставрированы. Сейчас они густо заросли деревьями, и хорошо различимы только на аэрофотосъемке. Однако валы укреплений еще можно различить и на местности.
Участники конференции с удовольствием побывали на одном из памятных мест Бородинского поля.
Итак, XXIII Международная научная конференция завершилась, но в следующем году в рамках военно-исторического фестиваля «День Бородина», коллеги встретятся вновь, чтобы рассказать о проделанной за год работе.

Администрация Музея-заповедника «Бородинское поле» благодарит всех за участие в конференции.