Новости

«Священный подвиг. От Москвы все дальше на запад»- новая выставка в краеведческом музее.

Директор Бородинского музея Игорь Валерьевич Корнеев открыл сегодня новую выставку в нашем филиале, Можайском историко-краеведческом музее.
«Священный подвиг. От Можайска все дальше на запад», таково название выставки, посвященной 75-й годовщине Победы. Специалист по выставочной деятельности музея Марина Караульная рассказала об истории выставки и творческом процессе ее создания. И хотя открытие получилось довольно камерным, уверены, интерес к экспозициям Можайского историко-краеведческого музея будет большим.

Здесь все напоминает о трагических страницах военного времени, жестоких боях осени 1941 и весны 1942гг., мужестве советских солдат, защищавших Родину, освобождении нашего любимого Можайска от фашистских захватчиков. Фотографии и личные вещи бойцов Красной армии, фронтовые письма, предметы обмундирования и снаряжения, награды, военные трофеи, найденные в Можайске письма немецких солдат и листовки, которые они раздавали жителям.

Так, в витрине представлены мундир и документы генерала Г.М. Снегова. Его корпус сражался за Перемышль, ставший первым городом, отбитым у фашистов. Родиной генерала была д.Мордвиново. Солдатская шинель была передана в музей жителем д.Борисово А.М. Романовым, после возвращения с фронта работавшим в местном колхозе. Тульская гармоника принадлежала Саше Петухову, расстрелянному гитлеровцами у д.Тёсово.

На живописных полотнах художников братьев Ткачевых и участника Московской битвы Щербаня представлены эпизоды боевых и трудовых подвигов жителей края и солдат, которые сражались в составе советских войск. Художник Горохов изобразил только что освобожденный от фашистов центр города. На полотнах художниц Плугиной и Соболевой — разрушенные можайские улицы и разбитая военная техника у подножия памятника на Бородинском поле.

На одной из фотографий — торжественный митинг в Можайске 23 января 1942г.,, где Говоров обратился к можайцам с краткой речью: «С освобождением Можайска и Уваровского района Московская область полностью очищена от немецких варваров. Под напором наших частей хвастливые вояки Гитлера отступают, оставляя свою технику и тысячи трупов в снегах великой русской равнины. Они отступают по той же дороге, по которой 130 лет тому назад русская армия гнала полчища Наполеона. Мы, как говорится в старой русской пословице, «загнав врага за Можай», будем гнать его все дальше на запад до полного разгрома и уничтожения».

В 2012 году Можайск был удостоен звания города Воинской Славы. В памятный день 200-летия Бородинской битвы 1812 года президент Путин вручил эту награду представителям городской власти.

Выставка продлится до 16 августа 2020 г.

Приходите, ждем вас!