Новости

Студенты академии им. С.Г. Строганова побывали в Доме-музее Герасимова

С 5 по 11 июня 2017 года на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» студенты Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова проходят пленэрную практику. В эти дни ребята знакомятся с Музеем-заповедником «Бородинское поле», городом Можайском и его окрестностями, посещают мастер-классы и выставки.

8 июня студенты отправились в Дом-музей Сергея Васильевича Герасимова — художника Можайска.
Летняя пленэрная практика студентов проводится впервые. Организаторам хотелось объединить Бородинское поле и академию им. С.Г. Строганова – историю и искусство. Так как Дом-музей является филиалом Бородинского музея, а Сергей Васильевич Герасимов в свое время преподавал в академии, это получилось.
Ученики Сергея Васильевича с давних пор сотрудничают с Домом-музеем С.В. Герасимова: передают свои работы, приезжают в гости. В этот раз один из учеников – Герман Вячеславович Черемушкин – приехал вместе со своими студентами, – отмечает заведующая Можайским историко-краеведческим музеем (филиал Музея-заповедника «Бородинское поле») Надежда Митрофановна Ферапонтова.
После небольшой экскурсии практикантов ждал мастер-класс «Традиции глиняной игрушки Можайского уезда». Занятие провела преподаватель МБУДО «Детская школа искусств №1 им.С.В.Герасимова» Гульнара Ильдаровна Хазиева. Гульнара Ильдаровна рассказала, что идея проведения мастер-класса возникла не случайно. В 2015 году группа исследователей передала Можайскому историко-краеведческому музею несколько уникальных вещей, найденных во время поисковых работ недалеко от Никольского собора (г. Можайск). Среди вещей были глиняные фигурки – свистульки и игрушки. В тот момент у преподавательницы и возникла идея создания урока для своих воспитанников на тему изделий из глины.
Особую радость у практикантов вызвала возможность порисовать на фоне замечательных пейзажей. Дом-музей С.В. Герасимова располагается на берегу Москвы-реки, слева виднеются золоченые купола и белые стены Лужецкого монастыря, а сам дом окружен сиреневым садом. Атмосфера спокойствия и творчества погрузила студентов академии им. С.Г. Строганова в творческий процесс. Они сразу же приступили к наброскам и эскизам.