Новости

«Стойкий оловянный солдатик» — 2022: Знакомим с площадками

Вход на интерактивные площадки: дети, взрослые — 300 руб. (Дети до 7 лет — бесплатно)

В преддверии замечательного детского праздника – «Стойкий оловянный солдатик», которым мы отметим окончание учебного года и 210-ю годовщину Бородинской битвы, рассказываем об интересностях, которые ждут наших юных посетителей и их родителей 28-29 мая.

«БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ»

Впервые к нашим интерактивным площадкам присоединяются отважные богатыри, прибывшие к нам из X века. Они устроят для зрителей захватывающий бой на мечах, предложат пройти настоящую школу викингов, научат стрелять из лука, метать ножи и топоры, дадут примерить доспехи.

Сделать глиняную кружку или крынку с гончаром, изготовить амулет из кожи, отчеканить монету, обучиться ткацкому делу на старинном станке и сделать куколку-оберег – мальчишкам и девчонкам скучать не придется!

 

«МОСКОВСКИЕ СТРЕЛЬЦЫ 16-18 ВВ.»

Интерактивная площадка от военно-исторического клуба «Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ» под руководством Алексея Панкратова познакомит гостей с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. Площадка показывает укрепленный лагерь стрельцов во время военного похода: вооружение и предметы обихода, стрелецкое платье, обмундирование.

Каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам.

VIVE L’EMPEREUR!
БИВАКИ ВЕЛИКОЙ АРМИИ НАПОЛЕОНА

Добро пожаловать в лагерь французов, который реконструирует военно-исторический клуб «Пятый кирасирский полк Великой армии».

Наверняка наши юные посетители и их юные в душе родители будут рады получить урок исторического фехтования, отработать удары кирасирской саблей и освоить приемы владения палашом. Основы ковки, азы работы с мехами и инструментами на наковальне под руководством опытного кузнеца – здесь же, на настоящей полевой кузне.

Рядом полковой сапожник, который расскажет об особенностях военной обуви и покажет, как ее чинили в походных условиях. Каждый желающий сможет поставить подковки или сделать подбивку солдатских ботинок специальными сапожными гвоздями.

А знаете, как в XIX веке происходила передача приказов и распоряжений командиров во время боя? Ведь современных раций тогда еще не было. Конечно, с помощью горнов и барабанов. Как музыка вселяла в солдат уверенность и задавала ритм на изнурительных маршах, расскажут на площадке с французскими музыкальными инструментами той эпохи.
Ну и напоследок обязательно посетите свечной заводик и заберите с собой оригинальный исторический сувенир.

Наши друзья реконструкторы уже на месте и будут рады видеть всех на своих биваках!

ЛАГЕРЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА 1854 Г.

Кто сказал, что в Подмосковье нельзя увидеть частичку моря? Для нашего музея нет ничего невозможного!

Из 1812 года перемещаемся в эпоху Крымской войны (1853 — 1856 гг.). Нас встречает объединенный военно-исторический клуб «Бастион» под руководством Бориса Пантюхина. Впервые в музее-заповеднике — площадка с настоящим оборонительным укреплением моряков – героических защитников Севастополя. Каждый час в дни праздника – выстрел из настоящей морской пушки, тактические построения, огневая подготовка и учебные стрельбы русской пехоты и артиллерии.

Бородино сегодня – международный центр военно-исторической реконструкции, где можно познакомиться с совершенно разными эпохами героического прошлого нашей с вами страны. Приезжайте и убедитесь в этом сами!