Новости

Сражение при Прейсиш-Эйлау.

214 лет назад, 7-8 февраля (25-26 января по ст. стилю) 1807г., произошла самая кровавая битва войны четвертой коалиции. На начало сражения при Прейсиш-Эйлау (ныне г.Багратионовск Калининградской обл.) русская и наполеоновская армии насчитывали примерно по 70 тысяч человек. Когда же, далеко затемно, отгремели последние залпы орудий, с обеих сторон армии недосчитались 50 тыс. человек. Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

На подступах и в самом Эйлау бои шли ожесточенные, несколько раз город переходил из рук в руки. Историк А. И. Михайловский-Данилевский писал: «… ни в одной из веденных дотоле войн не действовали в зимнее время с таким ожесточением, как в описываемую нами эпоху. Русские и французы превозмогали морозы, глубокие снега, бездорожье. Только мрак январских ночей полагал конец кровопролитию. По прекращении битв солдаты кидались на мерзлую землю для краткого отдыха и засыпали мертвым сном. Когда, при мерцании зари, надлежало подыматься с ночлега, трудно бывало разбудить усыпленных… Природа вступала в свои права, брала верх над силами храбрых, но не истощила мужества французов и русских, готовых биться до последней капли крови».

Беннигсен, Багратион, Барклай де Толли – все талантливейшие полководцы, впоследствии занимавшие ключевые посты в Отечественной войне 1812г., отличились в том сражении. Последний, кстати, был тяжело ранен в руку (с переломом). Что интересно, эта рана способствовала возвышению храброго генерала. Барклай де Толли отправился на лечение в Петербург, где состоялась встреча полководца с царем Александром Павловичем с последующим назначением на должность военного министра.

О сражении при Прейсиш-Эйлау в современном Багратионовске напоминает памятник-обелиск Славы русского оружия, или Памятник трем генералам, созданный в 1850-е гг. прусским архитектором Фридрихом Августом Штюлером по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Памятник представляет собой башенный четырехгранный обелиск высотой 10,66 метров, выполненный из зеебергского песчаника и установленный на трехступенчатом постаменте. Ближе к основанию в декоративных нишах расположены барельефы трех генералов: Лестока, Дирике и Беннигсена.