Новости

Скоро фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары»!

В рамках военно-исторического праздника «Стойкий оловянный солдатик» традиционно с 2013 г. в музее-заповеднике проходит фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары». В преддверии праздника несколько новостей мы посвятим этой теме.

Замечательная идея фестиваля принадлежала руководителю Можайского детского духового оркестра «Солнечный круг» Николаю Андреевичу Фомченко. Почетный гражданин г. Можайска, талантливый музыкант, воспитавший не одно поколение щ юных «звездочек», Николай Андреевич ушел из жизни в ноябре прошлого года, но память о нем и его прекрасная идея живут и по сей день.
В 2014 году фестиваль даже стал международным, благодаря участию коллектива из города-побратима Вилейка (Белоруссия).

Надеемся, что предстоящий фестиваль в этом году положит начало новому этапу в жизни «Бородинских фанфар»!

В первом фестивале участвовали оркестровые коллективы из Талдома, Мытищ, Краснознаменска, Озёр, Ершово и Можайска. А в 2014 г. фестиваль даже стал международным благодаря участию коллектива из города-побратима Вилейка (Белоруссия).
Приоткроем завесу тайны и представим некоторых участников нынешнего фестиваля. Лауреат множества музыкальных конкурсов, духовой оркестр из с. Ершово Одинцовского района существует с 2004 г. Руководитель — выпускник Челябинского государственного института культуры Александр Шулаев. Сейчас в оркестре занимаются около 30 юных музыкантов 3-11 классов. В этом году ершовцы выступят совместно с хореографическим коллективом «Ривьера» (руководитель — Е. А. Тонкачева) и объединением народного танца «Вдохновение» (руководитель — Л. А. Макарова).

Следующий наш участник — Александро-Невский духовой оркестр из Рязанской области. Довольно молодой оркестр (с 2017 г.), изначально формировался из преподавателей и учащихся Александро-Невской детской музыкальной школы. В дальнейшем участниками стали и представители иных специальностей. Коллектив задумывался как военно-исторический — были пошиты особые мундиры, репертуар составили старинные военные марши.

Оркестр принимает участие в различных мероприятиях районного и областного масштаба. В исторических фестивалях на Бородинском поле будет участвовать уже в третий раз.
Пожелаем нашим лауреатам новых побед и приглашаем всех на фестиваль «Бородинские фанфары» 30 мая.
Начало — в 10:30.
****