Новости

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию первого в стране объединенного Центра военно-исторической реконструкции на территории музея-заповедника «Бородинское поле»

В брифинге приняли участие: директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев,
заместитель директора по развитию Бородинского музея-заповедника Лариса Березовая, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

В рамках пресс-конференции участники обсудили вопросы, связанные с созданием центра, его задачами и целями, организацией и проведением исторических фестивалей, а также объединением клубов военно-исторической реконструкции по разным эпохам.
Центр будет способствовать координации реконструкторов со всей России, межрегиональному обмену опытом и популяризации направления среди молодежи. Деятельность центра военно-исторической реконструкции будет осуществляться на базе портала История.РФ.

— Более 40 военно-исторических фестивалей организовано под эгидой РВИО. Зачем Российскому военно-историческому обществу и нашей стране нужны реконструкции?
Прежде всего — это патриотическое воспитание молодежи. Когда молодой человек приезжает, например, в Бородино — поле русской ратной славы, вживается в атмосферу, где он находится, вживается в то героическое время. <…> Когда он надевает форму и понимает, что здесь так же стоял его предок и не пропустил врага дальше, — это громадный психологический, моральный и воспитательный фактор», — сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

— Если говорить обо всей России, то реконструкцией различных исторических эпох занимается около 10 тысяч человек. Задача центра — координация и обмен опытом. Есть здесь и элемент помощи — как лучше распределить площадки по эпохам и юбилеям. Центр необходим и потому, что у регионов бывают затруднения, у них не хватает информации, а мы можем помочь им, — сказал президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, подчеркнув важное значение международного сотрудничества. — Военно-исторические реконструкции — это один из элементов «народной дипломатии». Мы сохраняем хорошие отношения с нашими коллегами из Германии, Франции, Италии, Австрии. Даже когда мы съезжаемся на фестивали, не совсем зная языки, люди все равно быстро находят взаимопонимание, — отметил он.

— В этом году на Бородинском поле пройдёт ежегодный Международный военно-исторический фестиваль, посвящённый 206-й годовщине Бородинского сражения. Это мероприятие станет первым значимым событием в истории Всероссийского центра реконструкции. Реконструкция одного из эпизодов Бородинского сражения пройдет 2 сентября. Нам очень важно, что впервые на наших церемониалах будут присутствовать прямые потомки Раевского и Кутузова, они приедут из Испании и Аргентины. Также фестиваль посетят представители посольств Франции, Германии, Польши, Италии и Швейцарии, — подчеркнул директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.

— 30 августа начнет работу интерактивный лагерь, в котором можно познакомиться с бытом русской и французской армий, узнать, как живут реконструкторы, что они готовят на обед. Эта часть реконструкторского быта обычно была скрыта от зрителя. Первого сентября состоится генеральная репетиция, на которую приедут группы из разных городов России и зарубежья. Им нужно будет собраться в соединения, перед командирами будет поставлена задача, после чего они проведут эпизод из Бородинского сражения», — сказала заместитель директора по развитию Бородинского музея-заповедника Лариса Березовая.

По предварительным прогнозам, участие в фестивале примут более 80-ти военно-исторических клубов, а также более 30000 зрителей.
Приглашаем всех желающих посетить фестиваль «День Бородина» на Бородинском поле.

По материалам ТАСС ,РВИО и пресс-службы Музея-заповедника»Бородинское поле»