Новости

С Днём ракетных войск и артиллерии!

Сегодня мы поздравляем с праздником ракетчиков и артиллеристов, а также всех, кто причастен к работе этих поистине бравых вооруженных сил!

День ракетных войск и артиллерии в России отмечается с 2006 года. Дата эта выбрана неслучайно: именно 19 ноября в 1942 году начался первый этап контрнаступления советских войск под Сталинградом, ключевую роль в котором играла артиллерия.

Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» — первые артиллерийские орудия. В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале XVIII века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Огромны заслуги артиллеристов в Отечественной войне 1812 года и в Бородинском сражении в частности. Неизменно во время реконструкции битвы и на других наших мероприятиях зрители могут вживую наблюдать за действиями русских и французских артиллеристов, олицетворяющих грозную мощь обеих армий и вызывающих полный восторг как у детей, так и у взрослых.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео, которое мы сняли во время проведения детского военно-исторического фестиваля «Стойкий оловянный солдатик». Участник детского клуба исторической реконструкции «ЗАЛПЪ» Петр Павлов рассказывает об артиллерийском орудии периода наполеоновских войн. Клуб «ЗАЛПЪ» под руководством Алексея Павлова (полковник Д’Абовиль), реконструирует французскую артиллерию и много лет принимает участие в мероприятиях и фестивалях музея.

https://www.facebook.com/230618777090869/posts/1843377849148279/