Новости

С 20 октября 1941 года Москва находится на осадном положении.

 

#деньвистории #великаяотечественнаявойна #бородино #бородинскоеполе #битвазамоскву #подмосковье

Государственный комитет обороны (ГКО) СССР 19 октября 1941 года принял постановление: в Москве и прилегающих к городу районах объявлялось осадное положение.

Государственный комитет обороны постановил: ввести с 20 октября 1941 г. в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение… Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте». Был введен комендантский час. Мародеров, бандитов, паникеров стали расстреливать по законам военного времени. Москвичи готовились к обороне родного города: на подступах к нему сотни тысяч человек копали окопы и траншеи, в самом городе перегораживали улицы противотанковыми ежами и баррикадами. Двести тысяч москвичей добровольно сутками дежурили в составе пожарных команд, тушили возгорания после усилившихся воздушных бомбардировок немецкой авиации. Столица не сдалась. Ее жители выстояли в осаде.

В тяжелые дни осени первого года войны единственной выходившей в столице газетой оставалась «Вечерняя Москва». На ее страницах был впервые опубликован «Марш защитников Москвы».
«Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога».

При крепком тыле устоял в Битве за Москву и фронт. 5–6 декабря началось наше контрнаступление, враг был отброшен от столицы. Недолгая осада Москвы закончилась. С городских улиц начали убирать баррикады.