Новости

Рождество на Бородинском поле.

День Победы в Отечественной войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по ст.ст., 7 января- по новому). Таков был указ императора Александра I.
До революции 1917 года указ строго соблюдался, а в советское время был отменен новой властью.
В ХХI веке дата была практически забыта, но Музей-заповедник «Бородинское поле» свято чтит и возражает забытые традиции русского воинства. Девятый год у Главного монумента на Батарее Раевского оглашается Манифест об изгнании наполеоновской армии и окончании Отечественной войны 1812 года, изданный императором Александром I.

В этом году, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, торжества прошли довольно камерно. Но мы очень рады, что с нами были наши друзья и партнёры, участники реконструкторского движения России.
Несмотря ни на что, церемониал в честь окончания войны 1812 года и оглашение Манифеста состоялись. Были отданы воинские почести и возложены цветы к монументу.
Завершились торжества артиллерийским выстрелом.

Полуденный выстрел — существующая в Севастополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Кронштадте традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом.
Наш музей присоединился к ней в 2014 году, отмечая 200- летнюю годовщину вступления русских войск в Париж.

В торжественном церемониале приняли участие: директор Бородинского музея Игорь Корнеев, сотрудники музея, представитель Министерства Просвещения РФ Анна Тимофеева, депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова, представитель Российского военно-исторического общества Андрей Семенов, литию читал отец Родион (Райш), военнослужащие современной российской армии и конечно, участники военно-исторических клубов, без которых торжества не были бы такими яркими и праздничными.

На площадке недалеко от музея расположился небольшой бивак русской армии, где можно было посмотреть, как солдаты варят «щи из топора», а также узнать о воинской службе периода наполеоновских войн.