Новости

Рождественские каникулы в Бородино

В период с 4 по 7 января на Бородинском поле прошли мероприятия, посвященные празднованию Нового Года и Рождества.

4 января в Культурно-деловом центре «Офицерское собрание» состоялся мастер-класс по изготовлению рождественской поделки. В мероприятии приняли участие около 40 человек, в том числе 20 воспитанников Можайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В 11:30 участники мастер-класса собрались на площадке перед Визит-центром. Вскоре прибыли обещанные организаторами мероприятия сани с запряженной в них лошадкой, на которых дети отправились в здание культурно-делового центра, в то время как их родители имели возможность посетить главную экспозицию музея-заповедника.

В качестве рождественской поделки участникам мастер-класса были предложены роспись деревянной елочной игрушки, изготовление рамки для фотографий или оформление рождественской открытки.

Ребята с удовольствием принялись за работу: расписывали свои игрушки акриловыми красками, мастерили из картона и цветной бумаги рамки для фотографий, а девочки постарше декорировали рождественские открытки при помощи бумажных цветов, всевозможных наклеек, блесток и других материалов. Были среди участников и совсем маленькие дети в возрасте 3–4 лет, которым в работе помогали их заботливые мамы. Сотрудницы музея Анна и Анастасия подсказывали ребятам, как сделать поделки красивыми и уникальными, и уже через час все было готово. Завершился мастер-класс общей фотографией всех участников со своими поделками. Дети и их родители остались довольны и попросили проводить такие мероприятия почаще.

Мероприятие посетил Глава городского поселения Можайск Василий Михайлович Овчинников.

 

6 января морозные погодные условия внесли свои коррективы в программу мероприятий и вместо построек из снега в тёплой и дружественной обстановке коллектив музея-заповедника вместе с гостями провел мастер-класс по изготовлению рождественской открытки.

 

7 января на Батарее Раевского, несмотря на суровые погодные условия, прошло чтение Манифеста об окончании Отечественной войны 1812 года. Все присутствующие смогли проследить за работой интерактивной площадка «Рекрутское депо», где совершили небольшой экскурс в прошлое, стали непосредственными участниками Отечественной войны 1812 года, услышали залпы артиллерийских орудий, подержали в руках настоящее ружье пехотинца и, разумеется, сфотографировались с солдатом в форме 1812 года…