Новости

Продолжаем публикации из рубрики #Музейделаютлюди

Продолжаем публикации из рубрики #Музейделаютлюди, в которой рассказываем о сотрудниках, работавших в Бородинском музее в разное время. Многие из них посвятили всю свою жизнь работе в Музее-заповеднике «Бородинское поле».

Сегодня мы вспоминаем о замечательном человек, нашем коллеге — Павле Семёновиче Анисимове.
Он родился в апреле 1945 г. в городе Грозном. Закончив школу и немного поработав автослесарем, в 1963 г. поступил и успешно окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт по специальности учитель биологии и химии.
За свою жизнь он жил и работал в разных точках Советского Союза. Будучи молодым и полным энтузиазма, Павел Семёнович оказался в числе научных сотрудников, которые стояли у истоков создания Северо-Осетинского государственного природного заповедника. В должности ассистента преподавал в институте, который закончил.
Но основной сферой его интересов были проблемы сохранения природного и культурного наследия, изучение экологической ситуации особо охраняемых природных территорий. В дальнейшем Павел Семёнович работал во многих заповедниках и музеях, география которых широка – Хинганский природный заповедник в Амурской области, Большехехцирский природный заповедник в Хабаровском крае.

Волею судьбы, оказавшись на подмосковной земле, Павел Семёнович последние годы жизни посвятил работе в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Будучи заведующим отделом, он внёс большой вклад в дело изучения и реконструкции исторических ландшафтов Бородинского поля. Под его руководством проводились экологические исследования территории. Изучая историю Валуево-Старосельского комплекса, он установил точное место расположения Императорского дворца в селе Бородино, на котором здание и было воссоздано в 2010-2011 гг.
Павел Семёнович написал 4 книги и более 60 научных работ. В библиотеке и архиве музея-заповедника хранятся его труды и книги из его коллекции.
Он прожил не долгую, но очень интересную жизнь, которая оборвалась 18 сентября 1997 г.

Добрая память об этом прекрасном человеке навсегда останется в сердцах людей, которым посчастливилось с ним жить и работать.
****
Материал подготовлен зав. архивом Бородинского музея Л.Фисенко.
****