Новости

Принятие присяги на двух ратных полях

18 июня 2017 года в Музее-заповеднике «Бородинское поле» на территории Дворцово-паркового ансамбля состоялась Торжественная церемония принятия военной присяги молодыми бойцами войсковой части № 52025 (г. Можайск). В это же время присягу принимали новобранцы войсковой части № 20925 Белгородской области, в Музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Совместное мероприятие принятия присяги было организовано впервые. Два ратных поля России были связаны друг с другом в режиме онлайн, с помощью телемоста.
Преемственность поколений – один из самых важных фактов в жизни нашей страны. Именно поэтому торжественное мероприятие на Бородинском поле началось с принятия присяги воина Отечественной войны 1812 года. В Музее-заповеднике «Прохоровское поле» торжественную присягу на верность Отечеству давал солдат Великой Отечественной войны 1941 года.
После этого командиры взводов приступили к проведению военной присяги. Одновременно более ста новобранцев клялись в верности своему Отечеству.
Принятие присяги у памятников боевой славы, в местах героических битв за свободу и независимость Отечества торжественное и волнующее событие для каждого солдата. С этого момента юноша становится истинным защитником Отечества, находясь на страже мира и порядка его границ.
Клятва на Верность Отчизне – это слезы восхищения у матерей и чувство гордости у отцов. Ведь еще недавно мальчишка со сбитыми коленками теперь стал взрослым парнем, который несет гордое звание «Солдат – защитник Родины». В различные периоды истории воинская клятва называлась по-разному, но суть ее оставалась одна – обещание защищать Отечество, не щадя своих сил и самой жизни.
Почетными гостями мероприятия в Бородино стали депутат Московской областной думы Олег Валерьевич Григорьев, глава городского поселения Можайск Василий Михайлович Овчинников, глава сельского поселения Бородинское Мария Григорьевна Азаренкова, генерал-майор Михаил Александрович Кольяк, военный комиссар по Можайскому и Рузскому районам МО полковник Руслан Бесхведович Меладзе, начальник отдела внутренних дел по Можайскому муниципальному району полковник полиции Анатолий Николаевич Комаров, представители всероссийского военно-патриотического общественного движения Юнармия, родственники и друзья военнослужащих.
Слова приветствия были также предоставлены родителям солдат, принявших в этот день присягу, а также самим новобранцам.
После торжественной части мероприятия солдаты посетили основную экспозицию «Славься ввек, Бородино!», прогулялись по ратному полю России, осмотрели памятники Бородинского поля.
Музей-заповедник «Бородинское поле» поздравляет солдат с праздником и желает им нести службу по чести, и пусть дни и ночи в рядах наших вооруженных сил остаются в памяти только хорошими воспоминаниями!
(Фото А.Жучков)