Новости

Поздравляем с юбилеем!

21 января свой юбилей отмечает преданный друг и почитатель Бородинского поля, член Совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Кира Михайловна Хитрово-Кромская.

Кира Михайловна Хитрово-Кромская – прямой потомок светлейшего князя генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищев-Кутузов в 1859 году была передана его внуку, генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому, сыну старшей дочери Прасковьи. М.И. Кутузов был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой. У них было пять дочерей. Предком в четвертом поколении Киры Михайловны Хитрово-Кромской является вторая дочь полководца – Анна, вышедшая замуж за участника наполеоновских войн генерал-майора Николая Захаровича Хитрово.

Кира Михайловна родилась в 1927 году в семье профессора музыки Михаила Николаевича Хитрово-Кромского, окончившего Миланскую консерваторию. Обладая прекрасными музыкальными и вокальными данными, Михаил Николаевич пел во многих театрах России, в том числе в Мариинском. После революции он продолжил концертировать, давал частные уроки. В 1930 году он был арестован и выслан в Читу. В 1938 году последовали  второй арест и расстрел. В приговоре было сказано: за распространение контрреволюционных слухов. Забота и воспитание трёх дочерей легли на плечи матери Киры Михайловны. После войны Кира Михайловна успешно закончила МГИМО. Работала в Гвинейской республике, потом были командировки в Польшу, Чехословакию, Сьерра-Леоне…  Многие годы Кира Михайловна активно работает в Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 года, часто бывает на Бородинском поле, участвуя в праздничных мероприятиях и научных конференциях музея.

В эти дни Кира Михайловна отмечает свой 90-летний юбилей! Удивительно светлый, открытый и доброжелательный человек, она очень проста в общении, охотно делится своими воспоминаниями. Какие бы времена ни стояли за окном, в семье Киры Михайловны помнят и гордятся своим славным предком Михаилом Илларионовичем Кутузовым.

Коллектив музея-заповедника «Бородинское поле» от всего сердца желает Кире Михайловне  крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия. Мы всегда рады встречам с Вами на Поле русской славы!