Новости

Подлинный егерский штуцер пополнил коллекцию оружия нашего музея.

В прошлом году фонды нашего музея пополнились уникальным, довольно редким подлинным экспонатом- это егерский штуцер образца 1798 г., с кремневым замком.

Данный штуцер был введен на вооружение егерских частей в 1798 г. вместо предыдущего варианта 1778 г. Основная схема конструкции оставалась прежняя. Причиной замены явилось уменьшение размеров ствола и общее укорочение оружия примерно на 140-150 мм. Уменьшение ствола при дульном заряжении штуцера несколько ускоряло его заряжение. Кроме того, были сделаны винтовые нарезы, и появилось прицельное приспособление с подъемным щитком. Все это было связано с увеличением численного состава егерских подразделений и повышения их роли в бою.

Данный предмет изготовлен на Тульском оружейном заводе в 1806 г. Все его части и надпись на замке подлинные; отличительной особенностью является железный пенал на стволе для крепления штыка, который в аналоге в Военно-Историческом музее артиллерии в Петербурге выглядит по-другому. Возможно, что данное крепление имело разный вид на отдельных образцах или было поставлено в процессе эксплуатации предмета.

В настоящее время в собраниях российских музеев аналогичный штуцер выявлен только в Военно-Историческом музее артиллерии и предположительно в ГИМе.