Новости

«По городам и весям»- путешествие по творчеству художника Сергея Герасимова и его учеников.

Вчерашний день для нашего музея и его филиалов выдался богатым и интересным на события.
Дом-музей художника С.В.Герасимова открыл для гостей свои двери новой временной экспозицией из фондов Бородинского музея.
До середины августа посетители смогут ознакомиться с выставкой «По городам и весям», на которой представлены работы нашего земляка С.В. Герасимова, его учеников и можайских художников.

Что же можно сказать об этих работах?
Сельский пейзаж отображает на холсте особый стиль жизни и быта села, это гармония природы и человека. Маленькие деревянные домики привлекают нас своей простотой и обыденностью.

Кроме того, на выставке представлены и работы в жанре «городской пейзаж». Здания и улицы, архитектурные достопримечательности, настоящие или выдуманные, главные сюжеты картин. Небольшие работы Сергея Васильевича связаны по сюжету с его путешествиями по нашей стране: «На Севере. Большой дом», «Вечер на реке» и его путешествиями: «Окраина Парижа», «Ленинград, Исаакиевский собор», «Самарканд. Вид на Регистан».

Работы учеников – это школа реалистической живописи С.В. Герасимова. Искусство этих мастеров отличается многообразием индивидуальных почерков, но все они находятся в рамках одной школы, утверждающей традиции русского реалистического искусства.

Работа замечательной художницы А.И. Сологуб «Застава Чатыр-Таш» — это отражение ее восприятия природы Средней Азии, где она провела большую часть своей жизни. Продолжением городского пейзажа и достопримечательностей Москвы является полотно И.М. Бройдо «Собор Богоявления в Елохове». Особое внимание привлекает работа К.Ф. Власовой «Белорусский вокзал». Братья Алексей и Сергей Ткачевы представлены большим полотном «Весенний вечер».

Живопись можайских художников неразрывно связана с малой родиной. «Лужецкий монастырь в ХVII веке в Можайске» и «Вид на Ново-Никольский собор» кисти А.И. Веселова выполнены в оригинальной технике цветного офорта на бумаге. «Осень. Можайск» В.Ф. Володченкова и «Старая школа» Г.А. Бондаренко отражают пейзажи нашего города, наполненные с теплотой и спокойствием. Полотно «Луна над Бородинским полем» кисти В.Ф. Тишина особенно ярко выделяется в экспозиции и завораживает своей мистической красотой.

Описывать картины можно долго, но восприятие у каждого свое.

Ждем всех ценителей живописи ежедневно с 9.00 до 18.00 (касса работает до 17.30), кроме пн., вт., последняя среда месяца- санитарный день.
по адресу: г.Можайск, ул. Герасимова, д.5.