Новости

Памяти И.С. Тихонова

23 ноября на 61 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался верный друг и защитник Бородинского поля, председатель Историко-патриотического объединения «Багратион», член Союза потомков участников Бородинской битвы  Игорь Сергеевич Тихонов.

Игорь Сергеевич родился в Москве 20 мая 1956 года в рабочей семье.  21 марта 1988 года он пришел работать в ЦГАОР СССР в отдел использования документальных материалов на должность архивиста. Сохранению и изучение документальных памятников  истории Российской империи XIX – начала XX века он посвятил всю свою жизнь, работая заведующим архивохранилищем личных фондов и архивных коллекций, заместителем начальника отдела хранения документов по истории России XIX – начала XX века.
Главной темой исследований И.С. Тихонова стала Отечественная война 1812 года, жизнь и полководческая деятельность князя П.И. Багратиона.
По его инициативе в сентябре 1997 года было создано Историко-патриотическое объединение «Багратион», объединившее в своих рядах любителей эпохи Отечественной войны 1812 года. Его целью стало изучение жизни и деятельности князя П.И. Багратиона и всего того, что тем или иным образом было связано с его именем. Благодаря багратионовцам была организована экспозиция в одной из комнат дома Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области, где П.И. Багратион скончался после ранения, полученного в Бородинском сражении.
По инициативе И.С. Тихонова с 1990 года в музее-заповеднике «Бородинское поле» стали ежегодно проходить Багратионовские чтения. С 2007 года подобные чтения были организованы Игорем Сергеевичем и в селе Сима.
Под руководством Тихонова багратионовцы выявляли места захоронений родственников, друзей и сподвижников князя П.И. Багратиона. В 2003 году было организовано перезахоронение останков одного из соратников П.И. Багратиона Д.С. Дохтурова в Давидовой пустыне (поселок Новый Быт Чеховского района Московской области). С 2006 года там стали проходить Дохтуровские чтения.
Знания и большой опыт архивной работы позволили  И.С. Тихонову с 1992 года стать постоянным участником научных конференции музея-заповедника «Бородинское поле», автором многочисленных статей и публикаций.
Невозможно переоценить постоянную готовность Игоря Сергеевича Тихонова оказать помощь всем, кто обращался к нему за советом или консультацией. Он щедро делился со всеми своими знаниями и открытиями, помогал в поиске архивных документов, в подготовке экспозиций и выставок.
Самым лучшим памятником Игорю Сергеевичу станет продолжение всех дел, которые он начал.
Пусть память о нём навсегда сохранится в наших делах и сердцах.