Новости

Память главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова почтили сегодня на Бородинском поле.

Сама природа как будто понимала всю важность сегодняшнего события: на Бородинском поле было пасмурно, прохладно, но без дождя. Что не могли не отметить и наши столичные гости – представители Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года.
У знаменитого памятника в д. Горки прошел торжественный церемониал в память о величайшем полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове.

209 лет назад под его умелым командованием русские сделали в Бородино, казалось бы, невозможное — дали мощный отпор считавшейся непобедимой прежде наполеоновской армии. Бородинское сражение, принесшее Кутузову чин фельдмаршала, стало поворотным событием в той войне. Враг был препровожден до самого Парижа.

К сожалению, главнокомандующий русской армии, чье здоровье было серьезно подорвано многочисленными военными походами и старыми ранами, не дожил до этого дня. Он скончался в апреле в 1813 г. в прусском городке Бунцлау (ныне г. Болеславец в Польше).

Председатель Общества потомков Виссарион Алявдин напомнил собравшимся о тех великих победах русского оружия и полководческом таланте Кутузова. Представитель администрации Можайского городского округа Салават Тимиргалин обратился к присутствующим с просьбой сохранять память о таких выдающихся людях.

Ребята из школы «Лидер», находящейся здесь, в Горках, подготовили лирическое выступление в память о выдающемся герое. Заместитель председателя Общества потомков Первой мировой войны Алексей Олферьев проследил преемственность поколений героев нескольких отечественных войн. Также на церемонии присутствовали потомки героев 1812 года: Вера Колпакова, Виктор Леонов, Ольга Краснослободцева, Наталья Загрязкина.

Благочинный Можайского церковного округа Иоанн Лобода отслужил краткую литию и обратился к современному молодому поколению с призывами к мужеству и вере, которыми отличались наши славные предки.
Церемониал окончился возложением цветов к монументу.

Благодарим всех участников за замечательные слова в память о великом человеке и военном гении, а бескрайнему небу над полем – за возможность провести столь важное для всех нас мероприятие без дождя.