Новости

Открытие выставки «С.В. Герасимов – иллюстратор произведений классиков русской литературы»

17 мая 2018 года  в филиале Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Доме-музее С.В. Герасимова состоится открытие выставки «С.В. Герасимов – иллюстратор произведений классиков русской литературы».

Книжная иллюстрация – это жанр графического искусства.  Главное назначение книжной иллюстрации донести до читателя содержание литературного произведения, сделать его ясным, наглядным.

Значительную и важную часть наследия живописца составляет иллюстрация.

С.В. Герасимов овладел почти всеми техниками графического искусства уже в годы учебы. Работая в разных жанрах (пейзажа, портрета, бытовой зарисовки, натюрморта), он  в течение всей жизни постоянно обращался к этому виду искусства, расширяя сюжетную основу и совершенствуя художественный язык своих произведений.

На выставке представлены этюды Сергея Васильевича Герасимова, к известным произведения классиков русской литературы. Среди них – рисунки к литературным текстам А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, А.М. Горького.

Герасимов очень любил русскую классическую литературу: произведения Пушкина, Некрасова, Достоевского, Горького и др. Впервые он обратился к иллюстрированию произведений Некрасова  в 1909 году, но вплотную приступил к работе в 1930-х годах. В это время им была исполнена большая серия черных и цветных акварелей к поэме «Кому на Руси жить хорошо».

С детских лет и до конца жизни Герасимов увлекался творчеством А.С. Пушкина, считал его своим любимым писателем.  Неоднократно Сергей Васильевич обращался к иллюстрированию произведений Пушкина. В 1951 и 1952 годах в московском отделении издательства «Детгиз» печатался роман Пушкина «Капитанская дочка» с иллюстрациями Герасимова.

Впервые иллюстрировать Достоевского Сергей Васильевич начал в середине 1930-х годов. Увлекшись глубиной идей писателя, Герасимов отдал несколько десятилетий «прочтению» его произведения и созданию галереи типов отраженной достоевским эпохи.

В 1932 году впервые был напечатан роман А.М. Горького «Дело Артамоновых» с иллюстрациями Герасимова. Однако художник продолжал работать над этим произведением, усложняя характеристики героев и наиболее полно раскрывая картины жизни русской провинции в предреволюционную эпоху.

Сохранившаяся в Можайске коллекция эскизов является оригинальным памятником русской книжной иллюстрации середины ХХ века. Она свидетельствует о большом мастерстве Герасимова в образном воплощении героев произведений классиков русской литературы.