Новости

Открытие выставки «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн»

18 мая 2017 года в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открылась выставка из фондов Музея-заповедника «Бородинское поле» «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн».

Церемония открытия была приурочена к Международному Дню музеев и потому в просторном выставочном зале собрались не только музейные сотрудники, но и многочисленные гости, представители творческой интеллигенции, официальные лица, студенты и преподаватели Аграрного университета и Художественного колледжа.
С приветственными словами к собравшимся обратились: Фролов Владимир Иванович – депутат законодательного собрания Оренбургской области, руководитель фракции «Справедливая Россия»; Дмитриева Марина Григорьевна – начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия; Фёдорова Алла Владимировна – заведующая кафедрой истории Отечества Оренбургского Государственного Аграрного университета.
Все выступающие отметили высокое значение выставки в деле патриотического воспитания молодежи Оренбуржья. Упоминалось и том, что выставка экспонируется в Оренбурге в год 205-й годовщины Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года.
Директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Комлев Юрий Эдуардович кратко рассказал о том, как создавалась выставка. С того момента, как он обратился к руководству Бородинского музея с просьбой о ее предоставлении, прошло два года. И вот редчайшие экспонаты с поля Бородинской битвы прибыли в Оренбург и достойно представлены вниманию жителей степной столицы и всего степного края.
Первую экскурсию по выставке провела ее куратор, заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Бородинского музея Семенищева Елена Васильевна. Она и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Елена Александровна Рогачева ответили в ходе мероприятия на многочисленные вопросы посетителей о содержании выставки.
Выставка «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн» стала первым совместным проектом Бородинского музея и Музея изобразительных искусств в Оренбурге. Музейщики Оренбурга надеются, что это только начало многолетнего плодотворного сотрудничества.