Новости

Открытие выставки «Доблесть бессмертна»

24 января в Можайском историко-краеведческом музее открылась выставка «Доблесть бессмертна». Она посвящена 75-летию Победы в Московской битве 1941-1942 гг.

 

Свой вклад в эту Победу внесли воины Красной Армии, сражавшиеся на дальних подступах к столице нашей страны в самое трудное время. Время, когда немецко-фашистские войска, развивая наступление на восток, сосредоточили огромные силы на московском направлении.

 

В витринах расположены документы и письма солдат, смертные медальоны рядовых и их вкладыши, фрагменты оружия, гильзы от снарядов и т.д. Можно увидеть мундир и документы героя Перемышла генерала М.Г. Снегова, шинель 1941 года жителя села Борисово А.М. Романова.

 

С приветственным словом к гостям выставки обратился глава г.п. Можайск В.М. Овчинников:

 

«Я рад присутствовать на выставке. Здесь представлено много живописных полотен, изображающих доблесть и отвагу солдат, радость победы. Важно то, что выставленные вещи хранят память о тех страшных событиях. Молодое поколение – школьники и студенты – должно обязательно посетить данную выставку»

 

В знак благодарности глава города передал Можайскому историко-краеведческому музею памятные подарки от Администрации города.

 

Среди экспонатов можно найти и фотоснимки периода Великой Отечественной войны. На одном из них изображен митинг в Можайске на Комсомольской площади, где 23 января 1942 года перед воинами и жителями города выступал командарм 5-й армии генерал Л.А. Говоров.

 

На портретах, представленных на выставке, изображены суровые лица военачальников Красной Армии, принимавших участие в ожесточенных боях под Москвой на западном направлении: маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и Л.А. Говорова, генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, полковника В.И. Полосухина, погибшего у  деревни Сивково.

 

Один из разделов посвящен трудовому подвигу сельских жителей после войны. Тяжесть мирного труда выпала на плечи женщин-крестьянок, которые самоотверженно помогали восстанавливать поля.

 

Выставка открыта до конца февраля 2017 года.