Новости

Орден Воссоединения, найденный на Бородинском поле.

Дорогие друзья!

В преддверии 180-летнего юбилея со дня основания Бородинского музея, представляем вашему вниманию научную статью Хомченко Сергея Назаровича, кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Музея-заповедника «Бородинское поле».

Орден Воссоединения, найденный на Бородинском поле.

В 2007 г. по заданию Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника на Бородинском поле сражения Отечественной войны 1812 г. работала археологическая экспедиция Государственного Исторического музея под руководством к.и.н. М.И. Гоняного. Раскопки проходили в том числе на батарее Раевского (Курганной высоте). Среди прочих сделанных находок особенно выделялась одна – фрачный вариант французского Ордена Воссоединения, хранящийся ныне в фондах Бородинского музея. Почти сразу же специалисты-историки предположили, что данный орден принадлежал французскому дивизионному генералу Огюсту Коленкуру, погибшему в Бородинском сражении во время второго штурма Курганной высоты. В дальнейшем эта версия еще не раз высказывалась, но кулуарно, и таким образом давно назрела необходимость обосновать ее в письменной форме.

Орден Воссоединения (Ordre Impérial de la Réunion) был учрежден императором Наполеоном 18 октября 1811 г. по случаю присоединения королевства Голландия к Французской империи и предназначался для награждения военных и гражданских чиновников, преимущественно голландского происхождения или служивших в этой стране до вхождения ее в состав Франции, отличившихся при исполнении своих обязанностей. При желании, кавалеры любого ордена могли за свой счет заказать изготовление его уменьшенной так называемой фрачной копии, чтобы носить ее на мундире или фраке в случаях, когда ношение оригинала ордена не предусматривалось. Нашей задачей стало по спискам награжденных до начала Русской кампании 1812 г. определить, кто из владельцев ордена Воссоединения участвовал в Бородинском сражении (битве на реке Москве) 26 августа / 7 сентября и мог утерять его в районе Батареи Раевского (Курганной высоты). Учитывая, что речь идет о ювелирно изготовленной фрачной копии ордена, иметь которую по определению могли лишь весьма обеспеченные люди, мы решили ограничиться выявлением награжденных двумя старшими степенями ордена Воссоединения – кавалеров Большого креста (Grands’ Croix) и командоров (Commandeurs).

Основным нашим источником стал французский ежегодник «Almanach Imperial», в котором печатались сведения о членах императорской фамилии, высших гражданских, военных и церковных деятелях государства. В альманахе 1812 г. сообщалось об императорском декрете от 18 октября 1811 г. об учреждении ордена Воссоединения и назначении его Великого канцлера и Великого казначея, а в альманахе 1813 г. были опубликованы списки первых награжденных Большим и Командорским крестами за период с февраля 1812 по апрель 1813 гг. В феврале-мае 1812 г. кавалерами Большого креста стали 63 человека, командорами – 95 человек.[i] Анализируя эти списки, мы нашли следующих участников Бородинского сражения:

  1. Барон Брюно (Bruno) А.Ф. де, кавалер Большого креста, бригадный генерал, командир бригады в 1-й тяжелой кавалерийской дивизии. В ходе Бородинского сражения принял командование над всей дивизией, которая вела боевые действия у Семеновских флешей и д. Семеновское.
  2. Биланд (Bylandt) Ш.А. де, командор, штабной полковник, начальник штаба 2-й дивизии легкой кавалерии. Участие в Бородинском сражении предположительное, т.к. 4 августа он был сменен на этой должности и дальнейшая его судьба не известна. Дивизия же при Бородино сражалась у Семеновских флешей.
  3. Барон Дедем ван де Гельдер (van Dedem van Gelder) А.Б.Ж., командор, бригадный генерал, командир бригады во 2-й пехотной дивизии. В Бородинском сражении действовал у Семеновских флешей и д. Семеновское.
  4. Барон Тиндаль (Tindal) Р.Д., командор, бригадный генерал, командир 3-го полка пеших гренадеров гвардии. В Бородинском сражении находился в резерве у д. Шевардино.

Однако по каким-то причинам не все награжденные в 1812 г. старшими степенями ордена Воссоединения попали в официальные списки.  Еще двух интересующих нас человек находим в биографическом словаре А. Пижара[ii]:

  1. Граф Коленкур (Caulaincourt) О.Ж.Г. де, кавалер Большого креста, дивизионный генерал, комендант Большой императорской Главной квартиры. В Бородинском сражении по приказу Наполеона принял командование 2-м корпусом кавалерийского резерва, во главе 5-го кирасирского полка атаковал Курганную высоту, в ходе чего был убит.[iii]
  2. Мартушевич (Martuschewitz) Ж.А., командор, бригадный генерал, заместитель командующего артиллерией III-го армейского корпуса, которая в Бородинском сражении действовала против Семеновских флешей.

Как видно, из всех вышеназванных на батарее Раевского (Курганной высоте) в ходе Бородинского сражения находился только один – дивизионный генерал Огюст Жан Габриэль де Коленкур (1777-1812), во многом из-за обстоятельств гибели ставший легендарной личностью. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что найденная при археологических работах фрачная копия Ордена Воссоединения принадлежала ему.

Точное место находки орденского знака и его внешний вид помогут дополнить и уточнить сведения об обстоятельствах гибели его владельца. Место находки обозначено на схеме (рис. 1), глубина залегания составила около 35 см, недалеко от материковой поверхности. Главное, на что следует обратить внимание – оно находится внутри артиллерийского укрепления, в 9-ти метрах от вала правого (северного) фаса и в 25-ти метрах от места его схождения с левым фасом. Этот пункт вполне может соответствовать месту гибели, но знак мог быть и перемещен на некоторое расстояние, как в ходе продолжающегося сражения, так и значительно позже, во второй половине 1830-х гг., когда на высоте шли работы по установке памятного монумента. Не забываем и о том, что генерал Коленкур был похоронен в центре батареи и знак мог попасть из разрушенной могилы на место его находки в этот период. Также близость места к правому (северному) фасу не обязательно указывает на попадание кавалерии О. Коленкура внутрь укрепления через северные «ворота», но все же делает это предположение приоритетным.

Не будем давать подробного описания внешнего вида самого ордена, желающие могут прочесть о нем в соответствующей литературе. Орденский знак, найденный на батарее Раевского (рис. 2), изготовлен из золота 840-й пробы, имеет размеры 21,3 х 12,3 х 3,0 мм, на 12 лучей нанесена белая эмаль. Голубая эмаль в положенных местах отсутствует, что объясняется миниатюрными размерами знака, однако надписи, несмотря на это, читаются достаточно хорошо, что, в том числе, говорит о высоком качестве изготовления. Корона с левого края аверса несколько деформирована, здесь же видны следы нагара, более четкие на реверсе справа. Петля с навершием в виде креста, через которую продевалось кольцо, связывающее знак с лентой, разорвана так же со стороны реверса. Отсюда можно сделать вывод, что энергия удара, вырвавшего кольцо из петли, была направлена влево и вверх, а сам удар был нанесен снизу справа и несколько сбоку. Небольшая деформация знака могла быть причинена только свинцовой пулей, а не чугунной артиллерийской картечью, имеющей значительно большую энергию. Следы нагара могут свидетельствовать об относительно близком выстреле из пехотного ружья или штуцера, когда пороховой заряд еще не успел полностью сгореть.

Таким образом, предполагаем, что выстрел, стоя или с колена, с близкого расстояния произвел русский пехотинец по находящемуся на коне в пол-оборота левым боком к стрелку всаднику. Пуля, вскользь с короной, справа и несколько сзади орденского знака, попала в грудь в область сердца. Если посмотреть на гравированный портрет О. Коленкура (рис. 3), выполненный в 1818 г. по прижизненному оригиналу, на нем можно различить фрачные копии орденов Почетного легиона и Воссоединения, прикрепленные именно в этом месте. Как тут не вспомнить фразу из воспоминаний генерала Ж. Раппа, который этой атаки не видел, но возможно слышал от какого-нибудь очевидца: Коленкур «внезапно обрушился на редут и захватил его. Один солдат, прятавшийся в амбразуре, убил его наповал. Он почил сном храбрецов».[iv]

И еще несколько цитат:

«… примчался адъютант, чтобы объявить императору, что мой брат только что захватил большой редут и что неприятель отступил на всех пунктах. Через мгновение мсье Вольбер, адъютант моего несчастного брата, который не оставлял его, сообщил императору подробности этого боя и доложил, что мой брат был убит пулей ниже сердца, когда он покидал уже взятый редут, чтобы атаковать неприятеля, перестроившегося на некотором расстоянии и начавшего контратаку чтобы вернуть редут обратно. Я был рядом с императором, когда ему доложили об этом». Обер-шталмейстер, дивизионный генерал Арман де Коленкур.[v]

Коленкур «во главе 5-го кирасирского, все опрокинул, ворвался в редут слева через горжу. … Граф Коленкур, который только что отличился в этой прекрасной атаке, окончил свою жизнь; он упал замертво, пораженный ядром – смерть славная и завидная!». 18-й бюллетень Великой армии.[vi]

Коленкур «обошел Большой редут слева, свернул внутрь, и с 5-м кирасирским полком отбил его у врага. Этот храбрый генерал героически погиб на этом самом редуте». Рапорт Неаполитанского короля И. Мюрата.[vii]

Префект двора Л.Ф. Боссе писал, что Коленкур «был предан земле в этом редуте». Адъютант маршала А. Бертье полковник Л.Ф. Лежён также указал, что генерал был похоронен в Большом редуте. «Коленкур был помещён в центре этого укрепления и сбоку от него я положил храброго Вассеро».[viii]

9/21 мая 1837 г. на Батарее Раевского в присутствии Московского военного генерал-губернатора князя Д.В. Голицына состоялась церемония заложении памятника. При рытье земли для фундамента монумента на небольшом пространстве было «отрыто 13 черепов и 200 пуль, пуговиц и других мелких железных и медных остатков разного оружия».[ix] Возможно, среди них находились и останки Коленкура, но так ли это и где они были перезахоронены – остается неизвестным. Но точно можно сказать следующее. В ряде документальных источников и на многих изображениях указывается, что генерал О. Коленкур погиб вне Большого редута. Находка на батарее Раевского фрачной копии ордена Воссоединения помогла однозначно разобраться в этой проблеме.

Благодарим за помощь наших коллег: адъюнкт профессора Государственного университета Флориды Э. Вовси, профессора Уральского Федерального университета д.и.н. В.Н. Земцова, профессора Поволжской Государственной Социально-гуманитарной академии д.и.н. А.И. Попова.

____________________________________________

Иллюстрации.

Рис. 1. Схема укреплений батареи Раевского (Курганной высоты) и места находки знака Ордена Воссоединения.

Рис. 2. Фрачная копия Ордена Воссоединения, найденная на батарее Раевского. Аверс, реверс. Золото, эмаль. 1811-1812 гг.

Рис. 3. Портрет Огюста Жана Габриэля де Коленкура, дивизионного генерала, графа империи. Гравюра Форестье, издатель А. Тардье. 1818 г.

[i] Almanach Imperial, an bissextil MDCCCXII, … par Testu. Paris. P. 177; Almanach Imperial, an bissextil MDCCCXIII, … Paris. P. 165-170.

[ii] Pigeard A. Les Etoiles de Napoleon. 1996. P. 616‒617.

[iii] Также нами был просмотрен достаточно подробный двухтомный биографический словарь Ж. Сиса (Six Georges. Dictionnaire biographique des généraux et amiraux français de la Révolution et de l’Empire (1792-1814). Т. I, II. Paris. 1934), но дополнительных интересующих нас имен здесь не нашлось. Однако появилось некоторое объяснение, почему имя Коленкура отсутствовало в императорском указе о награждении первых кавалеров Большого креста ордена Воссоединения в феврале 1812 г. Датой награждения Огюста Коленкура Сис указал октябрь 1811 г., т.е. время учреждения ордена (Six. Op. cit. T. I. P. 205). Форма награждения выглядит несколько необычно – Grand cordon de lOrdre de la Réunion, т.е. Большая лента ордена Воссоединения, другие же кавалеры Большого креста отмечены Grand croix de l’Ordre de la Réunion. Исключением является только еще один кавалер – награжденный Grand cordon de lOrdre de la Réunion в апреле 1813 маршал Голландии Г.В. Дендельс (Daendels) (P. 279), также отсутствующий в списке награжденных в указанное время. Хотя вероятнее всего Grand cordon и Grand croix являются синонимами.

[iv] Memoires du general Rapp, aide-de-camp de Napoleon… Paris. 1823. P. 205.

[v] Mémoires du général de Caulaincourt, duc de Vicence, grand écuyer de l’Empereur. Т. I. Paris. 1933. P. 429.

[vi] Bulletins officiels de la Grande armée. Paris. 1821. P. 103.

[vii] Bulletins officiels de la Grande armée. Paris. 1821. P. 128.

[viii] Bausset-Roquefort L.F.J. de. Mémoires anecdotiques sur l’intérieur du palais et sur quelques événemens de l’Empire depuis 1805 jusqu’au 1 mai 1814 pour servir à l’histoire de Napoléon. Vol. II. Paris. 1829. Р. 79-80; Lejeune L.F. Mémoires du général Lejeune. Vol. II. Paris. 1895. Р. 220. Шеф батальона Ипполит Вассеро (Vasserot), командир батальона в 17-м полку линейной пехоты, был убит ядром при штурме Большого редута.

[ix] Русский архив. 1887. № 3. С. 198-199.