Новости

Обзор фондовых коллекций музея. Историко-бытовые предметы.

Как известно, музей – это не только то, что посетители видят в экспозициях. Большая часть предметов находится в музейных святая святых — фондовых хранилищах. Приоткроем сегодня завесу тайны и вместе с хранителем историко-бытовых предметов Екатериной Равойц посмотрим, какими реликвиями располагает Бородинский музей.

Предметная коллекция музея, без преувеличения, огромна! Она насчитывает более 1500 единиц хранения основного фонда и более 4000 — научно-вспомогательного. Основу, достаточно полно представленную в экспозициях, составляют обмундирование, головные уборы, снаряжение, знамена русской армии и армий Европы первой четверти XIX в. Особо ценными являются  личные вещи участников Отечественной войны 1812 г., причем как со стороны нашей армии (например, вещи из дома М.Кутузова), так и армии неприятеля.

Так как музей является мемориалом двух Отечественных войн, коллекция широко представлена и предметами времен ВОВ. Это головные уборы, обувь, сумки, планшетки, часы, ремни, кобуры и др. Также личные вещи участников и трофейные предметы.
Столовые предметы представлены чайными, кофейными наборами, декоративными тарелками, изготовленными к юбилейным датам. Производство- фабрики Кузнецова, Гарднера, заводов Масленникова; Конаково, Гусь-Хрустального, Дулево, Гжель. Английскую и европейскую посуду представляют фирмы Веджвуд и Лимож.

Военный музей может похвастаться не только предметами обмундирования, но и коллекцией платков. У нас хранятся платки Прохоровской, Даниловской и Павлопасадской мануфактур.
Среди предметов интерьера — стулья, столы (ломберные, обеденные, туалетные), шкафы, зеркала, рамки, осветительные приборы (XIX и нач. XX вв.). Среди всего выделяются вещи, имеющие «хозяина», например, каминные часы из дома Кутузова, кровать из обоза Наполеона, стол из домика Тучковой и др.

Интересны и шахматы в виде солдат обеих армий Отечественной войны 1812 г. Изготовлены из разных материалов: дерево, металл, фарфор. С частью этой коллекции можно познакомиться в экспозиции филиала Бородинского музея, Можайского историко- краеведческого музея.

Почти ни одна передвижная выставка не обходится без копий с медальонов Ф.П.Толстого из серии «Медальоны в память военных событий 1812-1814, 1815 гг.». Копии всей серии были закуплены музеем у копииста Ю.Тюкалова.

Надеемся, вам понравился наш обзор, и вам непременно захочется посетить Бородинский музей, тем более что большинство из описанных предметов можно увидеть воочию.