Новости

Общение с коллегами. Мамаев курган. Музей «Память».

Второй день пребывания сотрудников Бородинского музея в Волгограде начался с экскурсионной программы в музее «Память», расположенного в подвале Центрального универмага, где в январе 1943-го был взят в плен командующий 6-й полевой армией Вермахта Фридрих Паулюс. Много документов, картин, инсталляций, например, воспроизведенная по фото комната-кабинет генерала. Интересная экспозиция, наполненная интерактивными элементами, что усиливает эффект от нахождения в ней.

Особое впечатление производит «Капсула времени», которая знакомит с довоенным Сталинградом, а затем переносит вас в самое пекло Великой Отечественной войны.

Находясь в подобных поездках, мы не только осматриваем местные достопримечательности, но и проводим ряд встреч с коллегами. Это один из основных и наиболее важных моментов- обсудить совместные планы и проекты на будущее, поделиться своим опытом, новыми подходами к решению музейных вопросов, посмотреть, как построена работа в других музеях.

Сегодня общение с волгоградскими специалистами продолжилось, а по окончании мы пригласили приехать на Бородинское поле с ответным визитом.
Благодарим заведующего музеем Нечай Вячеслава Владимировича и Олега Юрьевича Фирсткова за проведенную экскурсию.

После посещения музея «Память», мы совершили торжественное возложение цветов в Зале Воинской Славы у подножия памятника «Родина-мать», застали смену почетного караула. Каждое движение солдат отточено и выверено. Эмоции передать трудно…Это нужно прочувствовать. Каждый шаг- как стук сердца.

Наверное, каждому русскому человеку нужно посетить Мамаев Курган. Очень сильное место.