Новости

Новая выставка «Из фронтового блокнота солдата-победителя» начнет работать с 26 июня..

Сегодня в выставочном зале Императорского дворца открылась выставка «Из фронтового блокнота солдата-победителя», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На открытии присутствовали только сотрудники музея, но уже после 26 июня, когда откроются все экспозиции, насладиться работами военных художников смогут все желающие.

Директор музея Игорь Корнеев поблагодарил создателей выставки за отличную и интересную работу, отметив, что наконец-то, ограничительные меры отменены, а музей снова готов принимать посетителей и радовать новыми проектами.

Небольшую экскурсию провела Елена Васильевна Семенищева, идейный вдохновитель и автор выставки.

Бородинское поле не обошли события Великой Отечественной войны. В октябре 1941 — январе 1942 гг. здесь шли упорные бои. Подступы к Москве защищали воины 5-й Армии, сумевшие задержать на шесть суток отборные части Вермахта, упорно пробивавшиеся к советской столице. Немецко-фашистские захватчики на западном направлении были остановлены на 71 км Минского шоссе.

Победа в битве за Москву стала тем коренным переломом, который в результате привел советские войска к исторической победе в Берлине в мае 1945 года.

Тема выставки раскрывается, главным образом, посредством фронтового рисунка, который взят за основу повествования о заключительном этапе Великой Отечественной войны, о победном взятии Берлина. Следует сказать, что фронтовой рисунок — это особый вид искусства, ведь он создавался непосредственно на месте событий их участниками и отражал происходившее вокруг, будь то бои или затишье.

В годы войны искусство перестроилось на военный лад и отвечало на запросы военной жизни. Художники, многие из которых прежде становились простыми солдатами, а уж потом брали в руки карандаш и блокнот, активно работали на всех главных направлениях военных действий. Обладая особым острым даром видения происходившего, эти люди внесли свою особую лепту в победу над нацистской Германией.

На выставке представлена часть фронтовых зарисовок, ставших бесценным свидетельством минувшей войны, которая принадлежала ее участнику, дошедшему до Берлина, Виктору Михайловичу Нечаеву. Большая коллекция работ В.М. Нечаева, исполненных в карандашной и живописной техниках, в 80-е годы ХХ столетия была приобретена Бородинским музеем у вдовы художника-фронтовика, Бронеславы Львовны Нечаевой. Несколько работ были преподнесены в дар музею-заповеднику.

В.М. Нечаев (1904-1975) родился в Подмосковье, в г. Орехово-Зуево. Окончил ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Примечательно, что одним из его преподавателей был наш знаменитый земляк Сергей Васильевич Герасимов. В 1942 году Виктор Михайлович был призван в армию. По окончании артиллерийского училища, будучи офицером дивизиона, воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был участником освобождения Белоруссии, Польши, Германии. В мае 1945 года Нечаев участвовал в боях за Берлин. На протяжении этого времени он не расставался с карандашом и кистью, используя всякую возможность, чтобы запечатлеть эпизоды боев, марши, привалы, сцены солдатской жизни, освобожденные села и города со следами разрушений, жителей разоренных деревень. Запечатлел художник и своих однополчан, многие из которых не дожили до радостного Дня Победы. В.М. Нечаев был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Помимо рисунков В.М. Нечаева можно видеть и его живописные работы, равно как и других художников-фронтовиков – П.П. Соколова-Скаля, который как график создал целый ряд известных плакатов, в первую очередь в период Великой Отечественной войны, и Н.В. Елисеева, С.Д. Казанского, А.В. Кокорина.

Авторство нескольких работ принадлежит Ф.П. Усыпенко – графику, военному художнику Студии им. М.Б. Грекова, и А.А. Кулагину. А.А. Кулагин, призванный в армию 1941 году, участвовал в боях под Москвой, в августе 1942-го во время боев за Смоленск был тяжело ранен, из госпиталя вернулся в 1943 году инвалидом.

Предметы из коллекций редкой книги и документов расширяют повествовательную картину победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А награды участников этой войны и трофеи свидетельствуют о подвигах советских воинов.

Выставка, действительно, получилась уникальная. Прекрасные работы этих художников, безусловно, использовались в различных проектах, но в таком объеме посетители увидят их впервые.

Выставка «Из фронтового блокнота солдата-победителя», достойна самого пристального внимания и будет работать до октября 2020г.