Новости

Никто не забыт!

5 декабря Николаю Андреевичу Баранову — ветерану Великой Отечественной войны и труда, жителю Бородинского поля, исполнилось бы 93 года.

Он родился 5 декабря 1923 года в деревне Алексенки Можайского района, где до войны проживали его родители — Андрей Ефимович и Татьяна Григорьевна. Детей в семье было шестеро: три брата и три сестры. Жили дружно, помогали родителям, работали в колхозе.

 

Началась Великая Отечественная война. Уже в первые месяцы войны довелось Николаю перегонять колхозное стадо на восток, подальше от линии фронта. В апреле 1942 года его призвали в ряды Красной армии, где за две недели пройдя курсы молодого бойца, он становится стрелком. Вспоминая то время, Николай Андреевич рассказывал, что их учили стрелять по пряжкам на ремне, чтобы сразить фашиста «наповал». По окончании курсов молодого бойца, Николай назначается командиром расчёта станкового пулемёта в запасной 173-й полк и сразу направляется на передовую в район деревни Люльки, где держал оборону 2-й Краснознамённый стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии генерала Никиты Федотовича Лебеденко в составе Западного фронта. В апреле 1942 года дивизия располагалась западнее Гжатска (Гагарин), где вела бои вплоть до февраля 1943 года, после чего была переброшена на рубеж у реки Северский Донец.

 

Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», Николай Андреевич Баранов получил в июле 1943 года. В приказе о награждении по 2-му Краснознамённому стрелковому полку 50 стрелковой дивизии 33 стрелкового корпуса 8 Гвардейской армии Юго-западного фронта от 20 июля написано: «Командира отделения 6 стрелковой роты старшего сержанта Баранова Николая Андреевича (наградить) за то, что он во время наступления наших подразделений со своим отделением, обходом с фланга, блокировал две огневые точки противника и уничтожил их расчёты, дав возможность своему подразделению продвинуться вперёд».

 

За военные годы Николай Баранов был дважды ранен. Первое ранение в левую руку он получил 24 июля 1943 года, но быстро вернулся в строй и принял участие в Донбасской наступательной операции.

Второе ранение Николай Андреевич получил 11 сентября 1944 года в правую руку. Но отлёживаться было некогда, 3-й Украинский фронт маршала Ф. И. Толбухина, в состав которого входил его полк, сражался на территории Югославии, с юга продвигался к Венгрии.

 

В январе 1945 года Николай Баранов принял участие в тяжёлых боях за Венгерский городок Секешфехервар. В ходе боевых действий город был почти полностью разрушен, погибло более 10 тысяч жителей. На городском кладбище в братских могилах похоронены останки 4138 советских воинов. «За мужество и храбрость и умелое руководство тов. Баранов достоин правительственной награды: медали «За боевые заслуги» — так написано в наградном листе Николая Андреевича от 22 января 1945 года. Он «со своим отделением, подпустив противника на короткую дистанцию, открыл огонь всем отделением, результатом чего, атака была отбита. На поле боя было оставлено 11 трупов солдат и офицеров противника. Сам лично тов. Баранов из своего автомата уничтожил 6 гитлеровцев».

 

Затем были тяжёлые бои за Будапешт, которые вошли в историю Второй мировой войны, как одни из кровопролитнейших сражений, которые вели советские войска за населенный пункт противника, а также штурм Вены и Берлинская операция. За участие в этих боях Николай Андреевич был награждён медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также Орденом Красной Звезды.  В наградном листе на орден сказано: «… находясь во 2-м танковом батальоне с января 1945 года…показал себя смелым и мужественным воином, неоднократно показавшим свою преданность Социалистической Родине … часто выполнял опасные и ответственные поручения, передавая в срок важные приказания командирам рот и взводов. 1 апреля 1945 года в районе сев.- зап. Мюллендорф при смертельном ранении командира батальона гвардии майора Есинова, тов. Баранов под огнём немецких автоматчиков вынес на себе его с поля боя и эвакуировал в тыл».

 

Окончание войны Николай Андреевич встретил недалеко от Берлина. За участие в Великой Отечественной войне о был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но на этом его военная служба не закончилась, полк был переброшен в Иран, а затем на Кавказ. В городе Тбилиси, Николай Андреевич познакомился с Любовью Ивановной Гаприндашвили, которая в 1946 году стала его женой. 30 марта 1948 года гвардии старшина Баранов был демобилизован и смог вернуться в родные места с молодой женой и маленьким сынишкой. В деревне Алексенки отстроили дом, вырастили трёх сыновей. Вернувшись к мирной жизни, Николай Андреевич продолжил трудиться в колхозе трактористом. Почти полвека он проработал на Можайской земле.

 

В 2002 году ветерана Великой Отечественной войны и труда не стало. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем Николая Андреевича Баранова и тех, кто защищал нашу страну в тяжёлые военные годы, оберегал мирное небо после неё и всю жизнь трудился на благо Родины. Вечная им память! Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Л.А. Фисенко, зав. сектором архивной работы