Новости

«Наследники Победы»

6 мая 2017 года в рамках  III Всероссийского военно-спортивного сбора воспитанников суворовских военных училищ МВД России «Наследники Победы» музей-заповедник «Бородинское поле» посетили курсанты и кадеты из разных регионов России.

Участниками военно-спортивного сбора в 2017 году стали учащиеся вторых курсов Астраханского, Грозненского, Елабужского, Новочеркасского, Санкт-Петербургского, Читинского суворовских военных училищ МВД России, а также воспитанники Самарского кадетского корпуса МВД России и Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Марафон мероприятий на Бородинском поле открылся Торжественным церемониалом, посвященным памяти павших воинов с возложением цветов и отданием воинских почестей. Поклониться героям Бородина приехали представители руководства сбора, администрация музея-заповедника «Бородинское поле», почетные гости.
Приветственное слово было предоставлено директору музея-заповедника «Бородинское поле» Игорю Валерьевичу Корнееву. В своем обращении он отметил, что рад видеть курсантов на поле. Именно здесь они смогут не просто узнать о Бородинском сражении из уст экскурсоводов, но и примерить на себя роль воина русской армии 1812-го года.
Также слово было предоставлено профессору кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин, доктору юридических наук Сергею Александровичу Лукьянову. Обращаясь к участникам сбора, он рассказал юношам о доблести и чести русских воинов.
— Мы помним о подвигах своих солдат и офицеров. Мы помним о трагедиях сожженных деревень и сел. У фашизма нет национальности и веры. Молодому поколению необходимо не допустить, чтобы он появился снова, — отметил Сергей Александрович.
После возложения цветов, участники отправились на экскурсии. Вместе с экскурсоводами Бородинского музея курсанты прошли до Батареи Раевского – ключевой точки Бородинского сражения, где установлен Главный монумент русским воинам, и где находится могила П.И. Багратиона. Также группы осмотрели залы главной экспозиции «Славься ввек, Бородино». Затем они строевым шагом прошли до Спасо-Бородинского монастыря. Немного погуляв по территории и осмотрев экспозиции «Бородино в годы Великой Отечественной войны», «Военная галерея», «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле», дом-музей игумении Марии, суворовцы и кадеты направились к Шевардинскому редуту. Правда, до него они добирались уже автобусами.
После обеда участников сбора ждал интересный подарок. Специально для них была организована военно-историческая реконструкция «Рекрутское депо» под руководством военно-исторического объединения «Гусар». Перед зрителями выступили представители Гродненского гусарского полка, лейб-гвардии Гродненского полка, полка «Флигель рота», клубов «Пушкари» и «Конный театр».
Следует отметить, что суворовцы и кадеты стали не просто наблюдателями, а непосредственными участниками реконструкции! Самым смелым и активным была предоставлена возможность почувствовать себя в роли пехотинца или артиллериста. После разделения, опытные командиры сразу же принялись инструктировать «новобранцев» и обучать их основным приемам и командам.
Пехотинцев познакомили с муляжами оружия и обучили нескольким строевым приемам. Артиллерии рассказали об обустройстве артиллерийской позиции начала XIX века.
В это время зрителей познакомили с основными родами войск в Российской императорской армии. Грациозные гусарочки показывали упражнения по кавалерийской подготовке. Также были продемонстрированы основные приемы обращения с оружием кавалеристов – саблей и пикой. Некоторым суворовцам удалось попробовать самим «срубить» импровизированного врага – бутылку с водой.
В завершении интерактивной программы «Рекрутское депо» были продемонстрированы отдельные эпизоды Бородинского сражения. Курсанты, ставшие на время пехотинцами, захватывали артиллеристов.
В конце дня, уставшие, но счастливые, суворовцы отправились в Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Впереди у ребят еще несколько насыщенных дней сборов.
Для справки: Военно-спортивные сборы «Наследники Победы» проводятся с 2015 года. Первый сбор был проведен на базе загородного учебного центра Санкт-Петербургского университета МВД России, второй – в 2016 году на базе Волгоградской академии МВД России.
Третий военно-спортивный сбор «Наследники Победы» 2017 года продлится до 13 мая.