Новости

«Napoléon n’est plus» («Наполеон скончался»).

Napoléon n’est plus: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ БОНАПАРТА
****
«Napoléon n’est plus» («Наполеон скончался»), сообщила 4 июля 1821 г. английская газета The Statesman. Это было первое сообщение в прессе о смерти Бонапарта, наступившей 5 мая 1821 г. Французы узнали о кончине императора позже, а останки были перевезены с острова Святой Елены на фрегате Belle Poule двадцать лет спустя.

Парижский Военный музей Дома инвалидов, отмечая 200-летие со дня смерти Наполеона, проводит выставку, посвященную последним дням, смерти и посмертной славе французского монарха и полководца. В условиях третьего карантина, вызванного пандемией Covid-19, выставка проходит онлайн.

Медицинские заключения, дипломатические реляции, произведения искусства и предметы, лично принадлежавшие Наполеону, объединены в квест-расследование. Зрителю, словно детективу, предлагается следовать от одной «улики» к другой и разрешить загадки, которые до сих пор окружают эти события. Даже посмертная гипсовая маска Наполеона, представленная в экспозиции, стала предметом споров, разрешенных тщательными научными исследованиями, — среди множества копий ученые должны были выбрать единственную настоящую, снятую с умершего на острове Св. Елены.

В музее воссоздана спальня, в которой император ушел из жизни, здесь стоит и раскладная кровать, сопровождавшая его во время кампаний и ставшая его последним ложем. Рядом, на столике — деревянные и металлические резные шкатулки, которые он взял с собой в изгнание, а перед смертью бережно распределил между родственниками, как когда-то распределял троны европейских государств. Тут же аккуратно сложено личное белье, по завещанию отходившее сыну, герцогу Рейхштадскому, бывшему римскому королю.

Выставка в Доме инвалидов открывает «год Наполеона» во Франции – череду экспозиций и мероприятий, посвященных 200-летию со дня смерти императора и полководца, чьи военные победы и поражения, государственная деятельность и дипломатические инициативы изменили французское общество и европейскую историю.

Источник: www.rfi.fr/ru
****