Новости

Napoléon n’est plus: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ БОНАПАРТА.

В преддверии 200-летия со дня кончины Наполеона Бонапарта, французского императора, личность которого, как бы кто к нему ни относился, до сих пор вызывает огромный интерес у историков, Бородинский музей подготовил несколько публикаций.
Надеемся, вам будет интересно.
****
Napoléon n’est plus: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ БОНАПАРТА

Чудесный жребий совершился:
Угас великий человек.
В неволе мрачной закатился
Наполеона грозный век.
Исчез властитель осужденный,
Могучий баловень побед,
И для изгнанника вселенной
Уже потомство настает…
(А.С. Пушкин, «Наполеон», 1821 г.)

Наполеон Бонапарт умер на острове Святой Елены в ночь на 5 мая 1821 г. Он был похоронен возле родника, в тени плакучих ив, в местности, носящей название «Долина герани». На могильной плите не было даже имени…

Только в 1840 г. король Луи-Филипп договорился о возвращении праха изгнанника во Францию. 15 декабря, в день, по словам страстного бонапартиста Виктора Гюго, «прекрасный, как слава, холодный, как могила», катафалк с останками Наполеона проследовал по улицам Парижа в Собор Дома инвалидов через только что завершенную Триумфальную арку. Тот же Гюго вспоминал: «…казалось, будто весь Париж переместился в одну часть города, как вода в вазе, которую наклонили».

До завершения строительства достойной императора усыпальницы его оставили в часовне Св. Иеронима. Тогда никто не знал, что строительство затянется на 20 лет. Прах Наполеона был окончательно захоронен 2 апреля 1861 г.
Могила Бонапарта находится в Доме инвалидов, под золоченым куполом собора Святого Людовика. Громадный саркофаг размерами 4 на 2 на 4,5 метра и весом 35 тонн высечен из прочного, как алмаз, карельского порфира – 200-тонную глыбу этого минерала царь Николай I подарил французскому правительству специально для памятника. Говорят, при этом он пошутил, что в России для Наполеона камень всегда найдется.
В Доме инвалидов находится и безымянный могильный камень, под которым император лежал на острове Св. Елены. Последняя воля императора таки была исполнена: «Я хочу, чтобы мои останки покоились на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил».

Материал подготовила А. Ягудина