Новости

«Музей делают люди. Экспозиционно-выставоч отдел.»

Когда говоришь, что ты работаешь в музее, то люди сразу представляют тебя экскурсоводом или смотрителем.
То, что в музее есть другая работа и другие специалисты подчас вызывает удивление.
Экспозиционно-выставочный отдел, о работе которого хочется рассказать, одно из важных звеньев стройной работы всего музея.

Про музей-заповедник «Бородинское поле» знают и слышали во многих уголках России. И во многом потому, что там побывали выставки музея — их география невероятно широка.
От Норильска до Белгорода, от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Иркутска до республики Крым — везде состоялись наши выставки.
Представлять Бородинское поле — очень ответственно. И чтобы финальный готовый продукт — выставка — был идеальным, нужно провести много подготовительной работы, на которую  уходят месяцы.
Эта работа очень многогранна, поэтому специалист по экспозиционной и выставочной деятельности должен обладать массой немаловажных способностей: от умения варить клейстер до написания методических рекомендаций к выставке, с возможностью проведения экскурсии по этому же материалу.

С чего же начать?
Первым делом нужно определиться с тематикой выставки. Наш музей — мемориал двух Отечественных войн. Здесь в одной точке сходятся множество событий, историй, личностей и судеб. Поэтому Бородинское поле будто невидимыми нитями соединяется со многими музеями нашей страны.

Всегда необходимо принимать во внимание какая основная тема у принимающего выставку музея, есть ли памятные  даты в году или конкретном месяце. А может события не связаны напрямую и важно их переплести между собой. И впоследствии донести до посетителя выставки.

Кроме того, именно на этом этапе необходимо представлять экспонатуру. Смогут ли предметы, хранящиеся в фондах, отразить замыслы экспозиционера? Бывает наоборот — иногда выставка рождается от какого-то одного предмета, а прочие экспонаты лишь дополняют его.

И пока речь идет лишь о подготовительной работе, вся основная еще впереди! А уже на этом этапе сколько своих способностей  необходимо проявить экспозиционеру. И это очень важно! Такой специалист должен быть развитым и многозадачным. Именно от этого зависит качество нашей работы. А оно, без ложной скромности, всегда на высоте.

Мы не будем торопиться в своем рассказе о нашей удивительной работе — времени у нас много. А продолжение обязательно последует!
****
Материал подготовлен специалистом экспозиционно-выставочного отдела Я. Чернышевой.