Новости

#MUSEUMWEEK #ОДНАЖДЫ / День первый.

MUSEUMWEEK. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. #ОДНАЖДЫ
Однажды… Тема начала, чего-то нового… Бородинский музей – Международный центр военно-исторической реконструкции. Однажды, в далекие 80-е, зародилось это уникальное сообщество, центральной площадкой для встреч которого и стало знаменитое Бородинское поле. А с чего же все началось?

Как выяснилось, с похода. Этот день мы посвятим воспоминаниям основоположников отечественного движения реконструкторов об этих поистине захватывающих событиях в современной истории.
Из статьи И. Карпова (журнал «Реконструктор» №1, 2005 г.): «К нашему огромному сожалению, в 70-80-е годы не только реконструкция, но даже просто интерес «непрофессионала» к военной истории вызывал подозрение. Огромным успехом явилось создание вэх 1982 г. первого официально признанного объединения любителей военной истории – Военно-исторической комиссии (ВИК) при Центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Через короткое время ВИК (позже эта аббревиатура стала обозначать также и военно-исторические клубы) собрала около 200 человек, занимающихся историей не по обязанности, а по велению души.

… В конце 1987 года к нам приехал наш давний товарищ Анатолий Новиков – офицер, служивший в то время в ГДР. Приехал он с удивительной по тем временам идеей – провести военно-исторический поход силами клубов, предварительно экипировав их на 1812 год. Оказалось, что в ГДР (и в других странах «соцлагеря») аналогичные мероприятия уже прочно вошли в традицию и офицеры из нашей группы войск активно в них участвуют. Свой рассказ Анатолий подкрепил привезенными образцами экипировки, выполненными ими самими, и фоторепортажами с праздников. Было понятно, что без мощной поддержки «сверху» ничего провести нам не удастся, и мы отправились в ЦК.
Как и следовало ожидать, мгновенного одобрения идея не получила. Было несколько совещаний, на которых присутствовали и мы с П. Космолинским и А. Новиковым, где обсуждалась целесообразность похода, его обеспечение и, главное, его последствия. В скором времени было принято положительное решение, создан штаб (в него вошли и мы), проведена колоссальная организационная работа и летом 1988 года поход по маршруту Москва (марш по Кутузовскому проспекту) – Бородино — Малоярославец – Тарутино – Смоленск – Полоцк – Борисов – Москва состоялся. В каждом пункте маршрута разбивался палаточный лагерь, устраивалось показательное «сражение», выступления «группы исторической поддержки», сформированной из специалистов-историков и членов Общества потомков участников войны 1812 года. Количество участников было около 100 человек, в т. ч. группы из ГДР и Чехословакии. В разном качестве в походе участвовал ряд ныне хорошо известных реконструкторов: О. Брондуков, А. Валькович, Г. Введенский, В. Королев, П. Космолинский, В. Семченко, О. Соколов, А. Таланов, С. Уланович, И. Ульянов (прошу простить, если кого-то запамятовал).

Перемещение участников происходило на автобусах, за которыми шла колонна обеспечения из Кантемировской дивизии – грузовики с лагерным скарбом и солдатами, полевые кухни, машина-клуб, автомобили штаба и связи, автоцистерны с горючим и т.д. Завершился поход общим сбором в конференц-зале Бородинской панорамы. Резонанс от этого мероприятия получился оглушительным…
… Да, решение о проведении похода и дальнейшем развитии реконструкции принимал ЦК ВЛКСМ. Но было и согласование всего этого в ЦК КПСС! И в плане директивы Генштаба ВС (откомандирование военнослужащих из ГСВГ, привлечение подразделений Кантемировской дивизии, взаимодействие военных округов – поход завершался уже на территории Белоруссии), и, самое главное, с точки зрения идеологии. Почему советские идеологи одобрили эту идею? Почему разрешили массовые «хождения с царской символикой», показ и пропаганду «дооктябрьской» истории? И одобрили всемерную поддержку этого направления деятельности. А потому, что даже им было понятно, какую колоссальную пользу это может принести в деле военно-патриотического воспитания народа, особенно молодежи. Так оно и оказалось – за время до кончины прежнего государства и наступления периода всеобщего развала организовалось и встало на ноги огромное количество военно-исторических клубов разных направлений».