Новости

«Москва за нами. 1941 год»- фестиваль, посвященный 80-летию битвы за Москву прошел на Бородинском поле.

Мы отошли, но помни нас, страна,
Мы здесь стояли за тебя стеною,
Враги прошли, но – стороною,
Как черти ладана, боясь Бородина.
(С. Васильев. «Москва за нами»)

Только-только отгремели орудия, отстрочили пулеметы, отгрохотали танки и отлетали самолеты над ясным небом Бородинского поля. Под сильным впечатлением остались зрители вчерашней реконструкции эпизодов ожесточенных октябрьских боев 1941 г., в которой приняли участие лучшие военно-исторические клубы страны.

Одно из главных исторических мероприятий сезона – фестиваль «Москва за нами. 1941 год» — состоялся в минувшие выходные на территории музея-заповедника при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества и ООО «Газпром Трансгаз Москва». После торжественного церемониала к памятнику «Танк Т-34» венки и цветы возложили десятки собравшихся, в том числе представители военных ведомств, областной администрации, культурного сообщества, дипломатии.
Юным посетителям фестиваля особенно интересно было в армейском лагере — пострелять в шумовом тире, познакомиться с оружием того времени, попробовать себя в качестве связистов и санитаров на поле боя. На полевой кухне можно было отведать вкуснейшей солдатской каши.
Даже погода в эти дни благоприятствовала проведению фестиваля- ласковое октябрьское солнце и краски золотой осени задавали праздничный и торжественный тон мероприятию.
С уверенностью можно сказать, что память о защитниках Родины, насмерть стоявших за Москву
в неравной схватке с фашистами, жива в сердцах благодарных потомков и объединяет все живущие поколения.

Музей-заповедник «Бородинское поле» благодарит всех причастных к организации фестиваля «Москва за нами во 1941 год».

До новых встреч на Бородинском поле!
****