Новости

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». 210-я годовщина Бородинского сражения

Сегодня на Бородинском поле прошел Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», который более 30 лет является одним из самых значимых мероприятий Музея-заповедника «Бородинское поле».

Мероприятия проводятся ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» и Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), Администрации Можайского городского округа, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Международной военно-исторической ассоциации (МВИА).

В торжественной церемонии у Главного монумента на Батарее Раевского приняли участие представители делегаций иностранных государств: Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Армении, Бразилии, а также представители Российского военно-исторического общества, духовенства Можайского церковного округа, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года.

С приветственным словом к гостям обратился директор Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев, он поблагодарил всех за внимание к событиям, происходившим на поле русской славы 210 лет назад: «Нам часто задают вопрос: кто победил на Бородинском поле? Для нас, русских, этот вопрос не обсуждается. Русские войска отступили, да. Но на Главном монументе Бородинского поля увековечены слова главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова: «Мы отступили с честью, чтобы вернее победить». И сегодня, под этим голубым небом, мы собрались здесь, чтобы почтить память русских солдат».

Глава Можайского городского округа Денис Мордвинцев: «Каждый сантиметр Можайской земли полит кровью русского солдата, русского офицера, они отдавали свои жизни для того, чтобы мы могли жить, создавать семьи, растить детей. Бородинское поле — это поле двух Отечественных войн, здесь не раз спасалась Москва, не раз отстаивали независимость нашей Родины, боролись за мир. Наша святая обязанность чтить и помнить каждого солдата, каждого офицера причастного к этим великим подвигам и передавать эти знания потомкам. Пока мы помним, герои живы».
Также перед гостями выступил член Центрального совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров. Владимир Евгеньевич прочел очень патриотичные стихи.

К Главному монументу в память о погибших воинах были торжественно возложены венки и цветы от иностранных держав и российских общественных организаций.
Клубы военно-исторической реконструкции, представляющие русскую и французскую армию присутствовали на церемониале и отдали дань памяти защищавшим это поле предкам.

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина» объединяет страны и конфессии, представителей самых разных ведомств, организаций, профессий и возрастов, способствует мощному культурному и духовному подъему нации и является наглядным примером патриотического воспитания и формирования нравственных идеалов у молодого поколения наших сограждан.

Отпраздновать 210-ю годовщину Бородинского сражения собралось огромное количество посетителей. По предварительным данным за 2 дня Бородино посетили более 23 тыс. человек.