Новости

Легендарный пулемет «Максим».

В этот день ровно 180 лет назад в г.Сэнгервиле (штат Мэн, США) на свет появился удивительный человек Хайрам Стивенс Мáксим. За свою жизнь он сменил ряд профессий и сделал массу открытий и изобретений, получив около 270 патентов. Он конструировал мышеловки, огнетушители, паровые машины, ингаляторы (которые, между прочим, реально помогли тысячам людей, страдавшим, как и он сам, от бронхита) и даже самолеты. В копилке Максима были и различные электротехнические устройства. В свое время он даже судился с самим Эдисоном из-за ламп накаливания, однако суд проиграл и, бросив все, перебрался в Великобританию, где  занялся оружием (в Европе на этом можно было хорошо заработать). В историю он вошел благодаря созданию станкового пулемета, став одним из родоначальников автоматического оружия, широко применявшегося во время Первой и Второй мировых войн и получившего в СССР простое русское название – пулемет «Максим».

Впервые пулеметы системы Максима применили англичане в 1894г., а в России их активно начали применять во время Русско-японской войны. Новый вид оружия отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжелый лафет с большими колесами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг – очень большой.

Неоднократные попытки в 20-е—30-е годы ХХв. создать станковый пулемет, значительно превосходивший систему Максима, длительное время успеха не имели. Главными недостатками «Максима» являлись чрезмерно большая масса и водяное охлаждение ствола. Только в 1943 году на вооружение был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять «Максим». В начальный же период войны производство «Максимов» не только не снизилось, но наоборот – увеличилось. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот и заградотряды НКВД.

Во время войны боевые возможности пулемета пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить маневренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемета надевали чехлы. В зимнее время «Максимы» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Кроме того, пулеметы крепили на легкие джипы «Виллис» и ГАЗ-64. Основными поставщиками модернизированных пулеметов были Тульский и Ижевский оружейные заводы.

В экспозиции «Бородино в годы Великой Отечественной войны» нашего музея представлен пулемет «Максим» образца 1910/30г., масса орудия — 20,3 кг ( со станком  — 64,3 кг).  К слову, производство легендарного оружия было прекращено в нашей стране лишь в победном 1945 году.