Новости

Из фондов Музея-заповедника «Бородинское поле»…

Фонд графики Музея-заповедника «Бородинское поле» насчитывает более восьми тысяч экспонатов, датируемых с XVIII по XX век. Среди предметов преобладают экспонаты на тему Отечественной войны 1812 года. Состав коллекции многообразен – это гравюры, литографии, фототипии, хромолитографии, рисунки, акварели, плакаты и открытки.

Фонд открыток насчитывает более двух с половиной тысяч. Сегодня хотим познакомить вас с несколькими дореволюционными открытками. Интересно, что до 1908 года открытки называли «Открытым письмом». В 1908-1912 годах на оборотной стороне писалось и «Открытое письмо», и «Почтовая карточка», а после 1912 года только «Почтовая карточка».

На представленных открытках изображены батальные сцены Х. Фабер дю Фора, немецкого художника, который в звании лейтенанта прошёл с Великой армией Наполеона всю русскую кампанию в составе корпуса М. Нея.

Открытки были изданы Акционерным Обществом Эрнста Г. Сванстрема, крупного стокгольмского издателя. Он издавал черно-белые и цветные открытки с видами городов и местностей, авторские и художественные открытки с репродукциями произведений крупных художников, типажно-бытовые и поздравительные. Большинство изданий были посвящены русской тематике и предназначались для продажи в России.

До 1908 года на открытках присутствует аббревиатура издателя E.G.S., с 1908 – E.G.S.i.S. С 1908 по 1915 год в правом нижнем углу на адресной стороне печатался составной номер. Стоящее в числе двузначное число, напечатанное жирным шрифтом, соответствует году выпуска открытки. В период 1913-1914 гг. название издательства не проставлялось, но составной номер в правом нижнем углу на оборотной стороне присутствовал всегда.

Фонд открыток активно используется в выставочной деятельности музея. Более детально с некоторыми из них можно познакомиться, посетив экспозицию в Императорском дворце в с. Бородино.

Материал подготовлен хранителем графики Е.П. Ковредовой.