Новости

Интервью с руководителем летней практики студентов народным художником России

С 5 по 11 июня 2017 года на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» студенты Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова проходят пленэрную практику. В эти дни ребята знакомятся с Музеем-заповедником «Бородинское поле», городом Можайском и его окрестностями, посещают мастер-классы и выставки.

В рамках работы пленэра нам удалось побеседовать с руководителем летней практики студентов народным художником России, профессором кафедры Искусства графики Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова Германом Вячеславовичем Черемушкиным.
– Герман Вячеславович, вы всю свою жизнь посвятили творчеству. Скажите, что значит быть художником?
– Будучи преподавателем подготовительных курсов, я общаюсь с самыми юными талантами и всегда спрашиваю у них, зачем они приходят в искусство. Юноши и девушки над этим вопросом задумываются, пытаются что-то ответить, но не у всех это получается. А ответ на данный вопрос прост. Художник должен в своем творчестве отразить свое время, эпоху, в которой он живет и работает. Быть художником – это значит быть человеком, пишущим время.
– Расскажите, когда впервые вы пришли к выводу, что станете живописцем?
– С самого детства. Еще в детском саду, в возрасте четырех лет, я заметил одно явление. У меня были игрушечные лук и стрелы. Стрела самая обычная – деревянная, немного белого цвета. И когда я запускал стрелу вверх, она становилась розового цвета, а падала на землю – зеленого. Это очень удивило меня. Как белая стрелка может менять цвет? Ответ на этот вопрос я узнал уже в сознательном возрасте, когда изучал теорию цвета и света. И сейчас я своим студентам в первую очередь рассказываю про эти важные понятия.
– Кстати про студентов. Почему вы решили организовать летнюю практику студентов здесь, в Бородино?
– Молодому поколению очень важно изучать историю. Художнику, творческой натуре, без патриотизма, без любви к своей Родине очень трудно. Когда мои студенты впервые оказались на Бородинском поле, они были в восторге. В восторге от масштаба ратного поля. Красота пейзажа поразила юные умы. Это очень важно. То, что мы изучали в скучных аудиториях академии, студенты смогут воплотить на природе.
– Планируется ли подобные мероприятия проводить постоянно?
– Очень надеемся на это! Я являюсь учеником великого мастера Сергея Васильевича Герасимова. Находиться в Доме-музее очень приятно и почетно, а иметь возможность привезти сюда своих учеников – большая удача!
Для того чтобы лучше узнать Родину, ее народ и историю, советуем вам ознакомиться с творчеством Германа Черемушкина. Вы получите не только широкую картину географического разнообразия, но и прочувствуете его интерес к быту людей, их обычаям и традициям.
Сейчас несколько работ художника находятся на выставке «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Беседу вела Юлия Кузнецова.
(Фото А. Жучкова)